三大现象齐现 阶段性底部来临

华股财经 2010年05月14日 08:49:37 来源:华西都市报
字号:T|T

  民生加银基金研究部总监陈东向记者指出,我国经济基本面延续复苏的势头良好,沪深300指数2010年动态估值仅为14倍,基本处于合理区间偏下位置,A股相对吸引力进一步提高,市场回复到2008年严重低估和持续低迷状态的可能性并不大,目前寻找理想投资标的时机已临近。

  昨日,市场持续前日的反弹,沪指大涨2.06%,两市20余只个股涨停,却无一只跌停,这说明在连续下跌之后,空方动能已经消耗殆尽,2600点成为短期重要支撑。记者发现近期市场中出现三大现象,或从另一方面告诉投资者,阶段性底部已经来临,虽然短期有所反复,但多方已经开始酝酿各个方面的突破。

  券商股回到1664点

  从诞生伊始,券商就是“靠天吃饭”的,这种情况到现在都没有大的转变,因此券商股的走势常常领先于大盘。其实,券商股去年7月底就已见顶,而至今9个月以来,其间只有小幅反弹,到5月10日,海通证券和太平洋已经将去年的涨幅全部回吐,股价甚至已低于上证指数在 2008年10月28日1664点时的水平。

  除券商股外,另有多家公司目前的收盘价相对大盘1664点时已经溢价不多。总的来看,基建、券商、高速公路、钢铁等行业重回1664点附近的个股多一些。比如,券商行业的海通证券、太平洋,高速行业的深高速、山东高速等。

  新股上市节奏变慢

  前日晚,市场就出现“主板新股发行暂停,发行节奏调整”的传闻,该传闻昨日被否认。据报道,某权威人士称,新股发行节奏不会调整,证监会很快就将召开IPO的发审委工作会议,至于4月28日以来没有包括中小板在内的主板公司上

  会,纯粹因为主板发审委换届所致。甚至最后还宣称农行IPO将在七月前后推出。

  话虽如此,但记者发现,近期新股上市的节奏减慢是不可争辩的事实,此前一度一周发行两次,上市两次新股,每次大多在3-4只,而近两周来,发行虽然维持在一周两次,但上市却变为一周上市一次新股。截止到昨日,已发行尚未上市的新股已经达到近20只,创下近几个月来新高。业内指出,真正对市场的“抽血”作用明显的还是新股上市,新股上市节奏减慢,说明管理层还是在维护市场。

  银行股利空出尽

  据悉,备受市场关注的工、建、中、交四大行再融资规模,终于有了定论,有关方面已同意这四家大型上市银行再融资总规模为2870亿元。近3000亿元的融资额,若在过去,能将银行股打得落花流水,但银行股却连续两日翻红。

  当然,一方面由于前日工、建、中三大行强势上扬,业内分析可能是中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心。但更多原因却是,从估值来看目前银行股的定价已经偏低,况且四大行再融资出台后,银行股可以说是利空出尽,即使未来加息也是对银行股有利,因此银行股迎来阶段性反弹。

  关注两类机会

  那么,如果市场确实到阶段性底部,投资者可关注哪些机会呢?民生加银的陈东认为,投资者可关注两类机会:

  一是价值稳定的蓝筹股。一些蓝筹股的盈利可以穿越周期、保持稳定向上趋势,股息率也较高。当这类股票价格出现比较大幅的向下波动、价格严重低于价值时,就提供了赚钱机会。

  二是成长性高的股票。中国调整经济结构提供了重大机遇,未来十年最有希望得到壮大的是新兴产业公司,或者是具有新兴经营模式的公司。这类公司规模虽小,但是面临着庞大的市场,比如医药、商贸、家纺以及新兴产业,其空间和成长性都值得期待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].