平安银行行长将担任深发展董事长顾问

华股财经 2010年05月14日 08:55:20 来源:证券日报 作者:胡潇滢
字号:T|T

  中国平安保险(集团)股份有限公司旗下平安银行行长理查德.杰克逊将担任深圳发展银行股份有限公司董事长顾问。这是中国平安整合两家银行的又一项举措。

  中国平安发言人盛瑞生昨天表示,杰克逊本周早些时候已辞去现有职务,将成为深发展董事长Frank Newman的顾问。平安银行副行长叶望春将接替杰克逊担任行长。

  人事调整序曲

  中国平安5月7日刚刚完成以换股方式收购TPG Inc.所持深发展17%股权的交易,交易总价值16亿美元。中国平安在深发展持股因此升至21%。作为实现成为一家综合性金融机构目标的一部分,中国平安还计划进一步增持深发展9%的股权。对现年53岁的杰克逊的上述任命正是在这一背景下作出的。

  在购买深发展股权前,中国平安多年来一直在寻求入股一家在全国拥有网点的银行。2006年,中国平安在对广东发展银行股权的竞购中败给花旗集团。

  目前市场比较关注的问题是,平安入主深发展后,会否出重拳整顿该行现有高管团队,还有待验证。昨天深发展内部人士证实了杰克逊的新职务,并且有消息称,杰克逊将在平安银行领导一个由4人组成的团队。

  对于理查德为何在此时辞职前往深发展任职,平安方面拒绝作出评价。但这无疑释放出两家银行之间开始尝试融合的信号。深发展在去年6月公布的《详式权益变动报告书》中曾披露,自报告书签署日即6月12日起,平安集团对两家银行的整合安排了12个月的缓冲期,在此期间,平安集团将保持深发展管理团队以及经营业务的稳定。

  纽曼是去是留?

  业内人士认为,预计杰克逊将在现年68岁的纽曼董事长任期于今年年底期满后接任后者的职务。但中国平安和深发展均拒绝对此置评。

  杰克逊于2005年10月加入中国平安前在花旗集团任职,曾在韩国以及东欧一些发展中国家工作。杰克逊2007年成为平安银行行长。

  纽曼曾担任美国财政部副部长,自2004年TPG入股深发展以来一直在深发展任职。

  深发展董事长纽曼在深发展的业绩颇为不俗,在其主导下,深发展的经营和财务状况有了明显改善。年报数据显示,深发展2009年净利润50.3亿元,每股收益1.62元,同比增长719%。当然,纽曼的个人薪酬也一直排在A股上市公司高管前列。

  但在平安入股深发展后,纽曼能否留任仍是一个未知数。此前有媒体报道称,平安内部倾向于理查德·杰克逊。因此,有分析认为,理查德此次就任的特别顾问一职属于过渡性安排,未来有可能出任深发展行长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].