中广核:三峡重组中广核系传言

华股财经 2010年05月14日 08:56:29 来源:中华工商时报 作者:严凯 刘伟勋
字号:T|T

  针对长江电力母公司三峡集团重组中国广东核电集团传闻,中广核相关负责人5月5日称,的确不知道此事,市场传言居多。

  4月28日,长江电力发布澄清公告称,截至目前,公司控股股东未与中国核工业集团公司(简称:“中核”)沟通或讨论过上述事项。中核为中广核的控股股东,持有后者45%股权。此前,有传闻称,中核将以中广核45%股权与三峡总公司手中部分长江电力股权进行置换。

  资料显示,三峡总公司持有长江电力62.07%股权,中核持有1.85%。如果中核将其45%的股权与三峡总公司进行置换,按照现在长江电力的股价,中核将可能持股长江电力15%以上,三峡总公司依旧是控股股东。

  之后,有媒体援引接近三峡集团高层人士称,三峡集团重组中广核的方案已经提交国务院,预计两个月内即可正式公布。该报道还称,重组方式不是股权置换,而是现金收购。但上述中广核相关负责人称,此事市场传言居多,内部并不知道此事。“而且涉及央企之间的事,应是国资委管。”

  中广核是国内最大的以核电为主业的发电企业之一。截止到2009年,中广核已核准在建核电机组装机容量已达到2100万千瓦。

  中广核另一位内部人士称,三峡重组中广核一事可能性不大。“市场有传言,但内部还没有任何消息。重组的可能性不大,两家公司实力相当,再者说了广东省政府也不会同意。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].