估值便宜堪比2008年 银行股领军大盘反弹

华股财经 2010年05月14日 08:59:26 来源:上海证券报
字号:T|T

  在担心经济过热、政策调控进一步收紧的背景下,近期市场走出了一波令人难以置信的杀跌。特别值得注意的是,今年以来,14只银行股平均跌幅 20.02%,估值一不小心又回到2008年市场底部。据上证报资讯统计,目前14只银行股市盈率仅12.71倍,已接近2008年11月最低点的 8.25倍;市净率仅2.18倍,已接近2008年11月最低点的1.63倍。然而,今年和2008年的业绩水平已大不相同。数据显示:上市银行一季度利润总额186.23亿元,相对2009年同比增长32%,相对2008年一季度增长19%。

  市场对银行业普遍担心的问题有四:一、农行 IPO和上市银行再融资的压力;二、存贷款利率非对称加息风险;三、地产调控风险;四、地方融资平台贷款风险。不过,从目前来看,后两者近期发生的概率很小。而根据统计,一季度14家上市银行平均资本充足率10.87倍,平均核心资本充足率8.38倍,大部分高于银监会《商业银行资本充足率管理办法》8 %、4%的标准;拨备覆盖率达到208.09%,也远高于银监会150%的监管要求。因此,经过前期过度杀跌,上述利空基本已被市场所消化,完全反映在股价之中。

  最近两个交易日,银行股开始带领大盘反弹,14只银行股平均涨幅4.89%。工行、中行、建行三大行的强势上扬,业内分析可能是中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心,为农行上市作准备。

  根据行业研究员普遍估计,我国银行业正常的估值应在15倍PE、2.5倍PB,按照目前估值,应该还有20%—40%上涨潜力。一旦相关政策进一步明确,其估值势将大幅修正。最近两个交易日的反弹,应该是开始而不是结束。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].