中国重工重组方向:民品造船和海工业务待入

华股财经 2010年05月14日 09:07:58 来源:第一财经日报
字号:T|T

  在A股上市不足半年之际,中国重工(601989.SH)迅速启动了新一轮资产注入,这为央企整体上市创造了一个新的速度。

  5月13日,中国重工公告称,接获控股股东中国船舶重工集团公司(下称“中船重工”)的《关于拟向上市公司注入船舶及装备等业务资产的通知》,因本次重大资产重组涉及对从事核心军品业务的企业进行军民分线事项,该事项需相关部门批准。

  “这次资产注入的范围还在研究中,但我可以告诉的是,国家相关规定是核心军品业务不能进入上市公司,而这次我们的重组就是‘涉及对从事核心军品业务的企业进行军民分线事项’,因此资产注入的方向是军品还是民品?已经很清楚了。”中国重工投资者关系部一位不愿透露姓名的负责人对本报表示。

  平安证券造船行业资深研究员叶国际则对本报表示:“这次注入的应该是造船及海洋工程装备制造这块业务。军品的注入比较复杂,难度较大,这次不太可能。”

  目前中国重工业务构成包括船用动力及部件、船用辅机、运输设备及其他配套设备。

  在明确军品不会注入后,尽管前述中国重工投资者关系部负责人表示中船重工的非船业务也在研究范围之列,但是非船业务的注入并不被业内人士看好。“非船业务这块比较散,这次应该还主要是造船或海工这块。方向比较明确。”叶国际分析。

  中国重工称,公司未来的发展战略是以军为本、军民融合、三足鼎立:做强做大舰船装备产业,巩固核心产品市场领先地位,实现进口替代,扩大市场份额;进一步巩固增强军工业务,充分利用军民产业结合的优势;拓展能源装备产业,优化公司业务结构,不断增加新的经济增长点。

  “很明显,‘三足’指的是军品、民品和风电设备等非船业务,这是公司的发展目标,但是短期内能否鼎立还难说。”中船重工旗下的一家研究所一位不愿透露姓名的研究员对本报记者分析,中船重工旗下如此多的资产,资产注入也不可能这次一步就全部完成。

  中国重工2009年年报显示,船用配套业务收入占公司整体收入比重达到88%左右,是目前公司业务收入的最大贡献者,军用船舶配套收入则约占总收入的10%,这部分业务近两年增速超过30%。

  “船舶配套这块资产还有很小部分不在上市公司里面,那是因为当时那些小厂资产投入上市公司的条件不太成熟。”前述负责人对本报记者表示。

  东方证券机械行业首席分析师周凤武在其研究报告中指出,按照国务院2008年对中国重工上市批复的“民船主业整体上市、分步实施、配套与科技产业先行”的指导方针,未来民船造修资产有望陆续注入到上市公司。

  “海洋工程装备这块应该也会跟着造船业务一起注入,因为相对造船业务,其海工业务规模并不大。”叶国际表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].