机构热捧卧龙电气 半路拉抬大量吸筹

华股财经 2010年05月14日 09:08:51 来源:上海证券报
字号:T|T

  半路杀出个程咬金,险些收得四根大阴线的卧龙电气,昨日在众多主力机构的热捧下,盘中上演 “勾”形走势,大涨7.61%。

  受获利盘回吐因素影响,卧龙电气近期连续走出三根大阴线,累积下跌幅度高达15%。昨日开盘后,卧龙电气延续前期低迷走势,盘中跌幅一度高达7%。此后机构逐渐杀入,做多热情不断点燃,最终上演一出大逆转好戏。

  龙虎榜显示,在卧龙电气拉抬过程中,机构可谓居功至伟,前三大买家均为机构席位,累积买入金融高达 5200万元,占该股总市值的1%,机构看多该股的热情可见一斑。

  分析人士指出,近日卧龙电气公开增发获得证监会书面批复,增发将投资高压、超电压变压器等几大优势项目。近期该股股价出现调整,为介入提供了良好时机。

  天相投顾研究报告指出,公司铁路和轨道交通投资力度持续加大,变压器业务将保持快速增长。未来高铁建设将进入收获期,公司变压器业务将大幅受益,或将取得超预期的表现。此外受出口复苏刺激,电机业务也将实现爆发性增长,或将远超市场预期。未来国家有望推出节能电机补贴政策,公司电机业务增速将会更快。

  “另外公司ABS汽车电机已经成功进行产业化,下游需求旺盛,将给公司业绩超预期锦上添花。目前公司正在筹划电池业务的未来发展,计划向动力锂电池发展,前景值得期待。”分析人士说。

  此外,公司较强的并购重组能力也有望给公司业绩带来超预期的可能。招商证券分析师王鹏指出,卧龙电气自成立以来完成了多起收购项目,具有很强的收购重组能力。卧龙电气于2002和2005年分别收购浙江和宁夏相关公司,使公司成功进入蓄电池和铁路牵引变压器行业,并成为行业的龙头企业。2009 年4 月公司又收购了北京华泰变压器有限公司,进入城市轨道交通变压器和成套整流设备领域。

  “未来公司将继续在电机、变压器和蓄电池三大业务领域中进行企业并购,预计2010年内将完成新的收购项目,从而为公司带来超预期的增长。公司控股的上海卧龙国际商务股份有限公司主要是为公司未来进行海外企业并购进行人才储备,公司也将逐步把收购视野扩展至海外市场。”王鹏说。

  除了卧龙电气外,昨日鲁润股份也频频出现机构身影。龙虎榜显示,其第一、二、四大买家均为机构席位。昨日牢牢封于涨停板的西藏矿业虽然依然受到部分机构青睐,其第一和第五大买家均为机构席位,但其第一和第二卖家亦为机构席位,显示出机构对其走势出现了分歧。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].