多头撕破空军首道包围圈 仍需慎言“亡者归来”

华股财经 2010年05月14日 09:12:28 来源:中国证券报
字号:T|T

  涨54.8点、突破5日线、连续2天上涨、个股涨跌比高达1649:143,这是近一个月来,A股多头赢得的最酣畅淋漓的一场胜利。从盘面上看,大盘股首先奠定做多基调,近期大跌的小盘股跟随做多,盘面上似乎都找不到大幅杀跌的波段,市场呈良性发展态势。但结合目前市场环境看,大盘彻底转强的信号仍需进一步明晰,近阶段几乎难觅踪迹的多方军团也很难做到“亡者归来”。

  个股普涨扭颓势

  本周三上证指数直逼2600点,很多中小盘个股跌停。所幸的是,股指在2600点关口获得支撑。一批优质大盘蓝筹品种放量拉升,其中工行的动作最为明显,这释放出场外资金进场做多的信号,也是大盘超跌反弹的开始。周四,又是大盘股救场,继续杀跌的中小盘股一度令市场失去信心,但中石化、中国人寿等再获资金追捧,市场重新活跃。午后,场外观望资金继续进场做多,将股指快速拉升至 2700点以上,尾市几乎以最高点位收盘。

  从技术面来看,个股涨跌比高达 1649:143,这是此轮下跌以来,涨跌比最高的一天,上证指数上涨2.06%,亦是本轮反弹力度最大的一天。更为重要的是,指数13日突破了空头的第一道包围圈:5天均线。本轮下跌以来,这条线一直死死地压着A股,令多头极为难受。在突破之后,K线再未向下击穿该技术位,阻力逐渐演化成支撑。另外,本月一度失守的60月均线也得以收复。可以说,多头完成了一次漂亮的反击。

  当然,在反击过程中也存在一些不完美之处。周四大盘虽然上攻50余点,但沪市量能却处于萎缩态势,沪综指压力依然存在,工商银行日行情呈现冲高回落态势。一些分析人士认为,这种级别的反弹,暂时还只能当作超跌反弹。从战略性的角度考虑,也只是为了某些大盘股上市造势,毕竟大幅杀跌会影响到市场再融资功能。

  市场仍有“雷区”

  市场出现超跌反弹并不意味着大盘就已经安全。之所以有不少市场人士做出这样的判断,主要还是因为市场的“地雷”仍未完全扫清。

  首先要提到的是地产和银行。从一些研究机构的统计来看,新政出台之后,房地产成交量持续下滑,但价格仍然坚挺。由于人们在房市也有追涨杀跌的习惯,可以预期的是,未来一段时间房地产成交量都不会明显放大,改变这种形势只能靠形成房价上涨预期。而从房价走势来看,即使严厉的调控政策出台之后,房地产价格坚挺的时间有时也可能达到1年以上。如果调控政策短期内无法见到效果,可以预计,未来可能还有更严厉的政策出台。在这种背景下,无论是房地产股票还是房地产行业的下行周期应该都还未结束。再从银行来看,除了加息之外,其它如通胀、数量调控、地方融资平台现状、银行信贷资产清查、房地产调控以及可能发生的银行拨备率提高,都是银行的不确定因素。

  其次要提到的是期指走势。目前,5月期指较现货仅升水不到10个点,期指的表现预示着空头市场似乎并未完结,投资者对做多心怀谨慎。另一方面,基金等机构入市进行套期保值,或许并不能起到稳定二级市场的作用。有市场人士认为,只有经过惨烈搏杀,期指才能发挥稳定市场的作用,而这一场面还未出现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].