小盘股快速下挫 估值溢价快速“复位”

华股财经 2010年05月14日 09:15:41 来源:中国证券报
字号:T|T

  近期小盘股快速下行,4月 23日至5月12日中小板综指累计重挫17.63%,而同期代表大盘股走势的沪深300却仅下跌11.97%。由于小盘股明显跑输大盘股,当前小盘股相对大盘股的估值溢价已从4月23日2.67倍的阶段高位快速收窄至2.26倍,并逐渐向历史平均水平2.15倍靠拢。

  小盘股补跌致估值溢价收窄

  今年以来小盘股持续跑赢大盘股,代表小盘股走势的中小板综指今年年初至4月22日的累计涨幅达到 12.94%,但代表大盘股走势的沪深300同期却下跌10.46%。小盘股持续强势与大盘股持续弱势,在客观上推动了小盘股相对大盘股的估值溢价不断走高。以周为单位的统计发现,今年1月8日小盘股相对大盘股的估值溢价仅为1.75倍,到4月23日收盘,这一估值溢价已上升到2.67倍,创出自2006 年10月23日以来的新高。

  不过,随着市场步入调整,4月23日以来小盘股出现高台跳水,其整体估值也随之快速下行,申万小盘指数的整体市盈率(剔除负值,下同)从4月23日67倍的高位回落至5月13日55.49倍的水平。与此形成鲜明对照的是,同期申万大盘指数的估值回落幅度却要小得多,仅从18.28倍下行至17.03倍。在此背景下,小盘股相对大盘股的估值溢价结束了今年年初以来持续走高的局面,转向快速回归之路。截至5月13日收盘,小盘股相对大盘股的估值溢价快速回落至2.26倍,逼近10年以来2.15倍的历史平均水平。

  小盘股估值是否进入安全区

  回顾历史可以发现,大小盘股的估值溢价波动不仅频繁,而且剧烈。2000年初至当年年底,小盘股相对大盘股的估值溢价在历史平均水平2.15倍附近保持窄幅波动。从2001年至2002年,由于小盘股的估值畸高,造成小盘股相对大盘股的估值溢价持续高企并快速远离历史平均水平,2001年9月7日曾出现了6.51倍的近10年最高估值溢价。

  进入2003年以后,小盘股的估值逐渐向理性水平回归,这使小盘股相对大盘股的估值溢价跌至历史平均水平之下,并一直保持到2005年年底。从2006年初到当年10月底,由于市场刚刚步大牛市升初期,大盘股的估值整体处于低位,但小盘股的估值却被迅速抬高,小盘股相对大盘股的估值溢价再度高企,并远离历史平均水平。

  进入2006年11月,大盘股的估值被逐渐抬升,于是小盘股相对大盘股的估值溢价再度回落至历史平均水平之下,并保持到今年3月底。在此期间,07年11月2日还出现了0.16倍的近10年历史最低估值溢价。另外,尽管这一时期经历了08年的大熊市,但小盘股和大盘股的走势基本处于同向波动,故期间小盘股相对大盘股的估值溢价并未能站上历史平均水平。

  出人意料的是,从今年3月底开始,市场炒作小盘股的热情急速升温,小盘股相对大盘股的估值溢价再度站上历史平均水平,这使投资者一度看到了小盘股持续走强的曙光。但在当前条件下,小盘股相对大盘股的估值溢价持续超越历史平均水平的条件似乎尚不成熟。随着房地产调控政策相继出台和紧缩预期升温,4月23日以来小盘股出现高台跳水,小盘股相对大盘股的估值溢价上行之路戛然而止,再次向历史平均水平回归。

  分析人士认为,随着小盘股相对大盘股的估值溢价逐渐回归历史平均水平,后市小盘股继续超越大盘股下挫的动力可能会有所减弱,但这并不意味着当前小盘股的估值就已经进入了安全区间。有研究人士进一步指出,由于前期持续被爆炒,当前小盘股的估值风险仍然有待进一步释放,虽然5月13日市场出现强劲反弹,但从盘面来看,金融和采掘等权重行业是拉动市场反弹的主要动力,农林牧渔等小盘股集中的行业则只是处于跟涨态势,后市反弹行情一旦结束,不排除前期强势的小盘股继续出现补跌的可能。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].