航空行业:市场预期发生逆转 2008不会重演

华股财经 2010年05月14日 09:19:29 来源:华泰证券 作者:李军
字号:T|T

  市场预期发生逆转:近一个礼拜以来,随着大盘的深幅调整,航空股也出现了深度的回调,扣除恐慌性的抛盘因素导致的下跌外,市场预期的向下调整也不可否认的成为股价调整的主要因素之一,我们认为市场对于基本面的担忧主要体现在五个方面:1、全球经济二次探底、2008年般需求的大幅下滑会重演;2、 2010年可能已经是行业高点,2011年不容乐观;3、在2010年1季度较好的业绩基础上,2010年3季度改善有限;4、客座率、票价在目前的基础上,向上空间有限;5、世博会严重低于预期。

  2008不会重演:即使考虑经济再次下滑情形下中国未来的消费增速,根据我们宏观的预测以及历史的国内航线需求与国内消费增速的关系,也可预计未来的国内航线需求增速保持在13%以上;同时我们认为国际航线增速重演2008年的崩溃的局面概率极低,而未来可能出现的局面就是国际航线与国内航线一并增速呈现正常化,即绝对增速有所降低,但依然属于较为快速的增长区间。

  2010并非行业高点,2011继续改善概率较大:2011年航空业盈利进一步改善的概率较大,主要理论基础为2011年行业供需格局仍将进一步改善,2011年我们判断行业的需求、供给均将正常化,2011年预计行业需求增速在13%-15%之间,2011年行业ASK、座位数增速在 11%-12%之间,边际供需缺口依然存在,2011年行业供需格局有望进一步改善。

  2010年3Q毛利率可较2010年1Q提升10 个点,远期票价仍具较大提升空间:我们认为正常情况下2010年3季度毛利率可比1季度提升10个点,同时在2010年票价同比上涨10%的情况下仍然将具有较大提升空间。

  航空股超跌,建议买入:前段时间航空股的下跌反映了市场对于未来基本面的过分悲观预期,而行业趋势并未发生根本性逆转,建议投资者买入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].