智能电网“上海版”雷霆出击 产业规模达500亿

华股财经 2010年05月14日 09:22:16 来源:上海证券报 作者:吴芳兰
字号:T|T

  首个地方版智能电网发展方案出炉。5月12日,上海下发了《上海推进智能电网产业发展行动方案(2010-2012年)》的通知。根据方案,到 2012年,上海将力争培育3-5家智能电网行业的龙头企业,形成有竞争力的智能电网产业集群,产业规模达到500亿元左右。

  昨日,智能电网板块领涨,板块涨幅达4.38%。

  根据方案,上海锁定5个重点发展方向,分别为新能源接入与控制、电力电子应用及核心器件;智能变电站系统及智能设备;电力储能;智能配电网与智能用户端;高温超导等。其总体目标是在国内率先建成智能电网三大基地,即智能电网功能示范应用基地、智能电网关键技术研发基地、智能电网核心设备产业基地。

  该方案中,上海还明确了一系列旨在推进产业发展的扶持政策,其中包括,将以浦东临港、奉贤、闵行、松江等输配电及新能源企业集中区域为中心,打造智能电网产业基地或产业园区。同时,决定将智能电网列入上海高新技术产业化新能源领域,享受新能源产业政策;将加快电动汽车充电站等示范项目和示范工程建设;将通过政府政策引导,吸引企业资本、金融资本、社会资本和风险投资等投入等。

  作为上海电力设备领域的领军企业,上海电气在2009年年报中表示,公司新承接的发电设备订单金额逾700亿元,累计在手订单约1900亿元,再创历史新高。此外,公司还大力发展核电、风电等新能源产业,在临港基地形成了完整的风电设备制造能力,实现国内首批兆瓦级风电设备出口,并启动了临港核电制造基地二期工程。

  除上海国资委旗下上海电气外,实际控制人为自然人的置信电气、思源电气也有望获益。其中,置信电气2009年开发了适合风能和太阳能发电专用的非晶合金变压器,并于2009年7月成功中标上海申能开发的长兴岛和临港新城两个风力发电项目。

  而思源电气正由一次设备向智能电网全面转型,目前已介入在线监测、数字化变电站、柔性输电、电动汽车充电柜等业务,均获得电网订单。多份研报均指出,思源电气培育的GIS(封闭式组合电器)、电力电子和数字化变电站等三个板块的新业务,目前已取得了阶段性成果。

  昨日,置信电气涨7.62%收于16.80元,思源电气涨4.13%收于28.01元,上海电气涨1.23%收于8.20元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].