百亿限售股下周解禁 交通银行占比近九成

华股财经 2010年05月14日 09:25:20 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  正当市场处于水深火热之中时,下周两市又将面临百亿限售股解禁的扩容压力。数据显示,A股市场下周将有111.53亿股限售股解禁,其中交通银行(601328,收盘价6.97元)解禁99.75亿股,占总解禁量的89.44%。业内人士称,虽然下周市场解禁量较大,但实际上面临的抛售压力却不大,持有交通银行99.75亿股的财政部很可能会出于维稳考虑不减持股份,因此,交通银行的巨量限售股解禁应能平稳落地。

  国有股东减持压力小

  据大智慧超赢数据统计显示,下周两市将有15只个股、111.53亿股限售股解禁,较本周解禁量大幅增多。若以昨日收盘价计算,下周两市限售股解禁市值将为843.19亿元。其中,沪市将有10只个股、107.49亿股限售股解禁,占下周解禁总量的96.38%,解禁市值为899.11亿元;深市则有5只个股、4.04亿股解禁,占下周解禁总量的3.62%,相比而言,下周沪市面临的解禁压力较大。

  从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于首发原股东限售股和股改限售股。其中将有2只个股、101.03亿股首发原股东限售股解禁,占下周解禁总量的90.59%;有11只个股、8.17亿股股改限售股解禁。此外,下周还有2只共2.33亿股定向增发限售股解禁。

  从具体个股解禁情况来看,交通银行(601328,收盘价6.97元)、天津普林(002134,收盘价7.88元)、ST洛玻(600876,收盘价8.87元)、江中药业(600750,收盘价31.70元)、华胜天成(600410,收盘价13.50元)、深华发A(000020,收盘价9.18元)以及龙净环保(600388,收盘价28.29 元)七只个股在其限售股解禁后将实现全流通。而ST洛玻、深华发A以及天津普林这三只个股的解禁限售股占其现有流通股本达到或超过100%,解禁后,其流通股本将面临较大的扩容。此外,交通银行解禁量达99.75亿股,解禁市值为695.26亿元,为下周两市解禁规模最大的一只个股。

  业内人士认为,财政部持有的交通银行股份类型属于国家持股,近来市场走势低迷,投资者恐慌心态加重,此部分股权解禁后,财政部可能将出于维稳考虑不减持股份,其短期抛售压力几乎不存在。

  增发股解禁需警惕

  一位长期研究限售股的研究员称,两市下周只有15只个股解禁,涉及公司家数较少,虽然交行有近百亿限售股解禁,但其没有任何抛售压力,相比之下,投资者应该警惕有增发股解禁的个股,毕竟这些去年参与增发的股东,目前账面已经累积不少盈利,在市场处于弱势调整之时,他们在增发股解禁后采取落袋为安的可能性较大。

  数据显示,龙净环保下周将有4090万股增发限售股解禁。2009年5月,曾有包括瑞士银行在内的8家公司参与了龙净环保的非公开发行,增发价格为15.5元/股,截至昨日收盘,龙净环保目前28.29元股价较其增发价上涨82.52%,8家公司累计账面浮盈高达5.23亿元,这些股东可能将减持套现。

  另外,江淮汽车(600418,收盘价7.83元)5月17日也将有增发股解禁,共计1.92亿股。这些增发股于2007年增发,增发价格为 5.07元/股,参与增发的为公司第一大股东安徽江淮汽车集团有限公司和第二大股东合肥市国有资产控股有限公司。截至昨日收盘,江淮汽车复权价已达 9.66元,较增发价格上涨近100%,公司两大股东获利较大,不过考虑到此两大股东近一年没有减持公司股份的记录,此次在其增发限售股解禁后,抛售的可能性不会太大,但仍需要警惕。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].