大盘抵抗性反弹难持久

华股财经 2010年05月14日 09:28:26 来源:民族证券 作者:徐一钉
字号:T|T

  目前等待反弹减仓的各类投资者很多,因此技术性反弹的力度不会很大、也很难持久。

  决定股市涨跌的最主要三个因素是宏观政策、流动性、公司盈利。笔者认为,流动性是上述三个因素中最重要的因素,即流动性决定“阶段性”个股估值的高低。从今年1月12日年内首次上调存款准备金率开始,央行已经向市场发出信贷收紧信号,只是当时多数机构对上述信贷收紧信号“视而不见”。

  目前A股市场有个误区,就是对A股估值总喜欢用以前的经验。值得注意的是,过去多数时间内,A股市场中大量股票是不能流动的,股权分置改革后,由于锁定期的限制,2005年—2007年新增的大小非并不多。2008年后大小非解禁加快,因2009年流动性过度宽松,A股市场并没有感到大小非解禁的压力。但2010年以来,信贷持续收紧,特别是目前总市值的三分之二已经流通,再加上股指期货的推出、农业银行IPO、其它银行再融资,合理估值的重心必然下移。

  2009年9月以来,上证综指、沪深300指数、深证成指、上证50指数已出现大圆弧顶形态,构筑时间已长达9个月,颈线位分别是2639点、2795点、10387点、2030点。后市一旦大圆弧顶颈线被有效跌穿,最小理论下跌目标是1917点、1892点、6678点、1442点。5月7日,深证成指、上证50指数已率先跌破其颈线位,目前处在破位后的技术性反抽确认。5月12日,上证综指、沪深300指数在瞬间跌破颈线后,目前正依托各自的颈线2639点、2795点尝试严重超跌后的抵抗性反弹。

  目前2890点之上已经成为中期顶部,而在2890点之上A股累计换手率只有300%。2009年6月至今,A股市场在2639点之上累计换手率达到447%。从技术上看,2639点显得比2890点更重要,这使得2639点的得失意义重大。一旦深证成指、上证50指数完成反抽确认,恐怕将延续中期调整趋势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].