重要契机显现 三类股受青睐

华股财经 2010年05月14日 09:44:03 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  承接上日探底回稳的态势,周四深沪大盘在个股普涨的推动下展开强劲反弹的攻势,两市股指分别大涨2.67%和2.06%,并成功收复5日均线,这也是股指从4月15日见顶回落以来首次站稳5日均线之上。从近四个交易日的K线组合来看,多空博弈优势逐渐向多头倾斜,大盘筑底反弹的特征较为明显。

  实际上,日前上证综指盘中惯性探低至2604.20点,在完全回补了去年6月1日2635.31点—2668.40点的向上跳空缺口之后,市场进一步杀跌动能已经明显不足;与此同时,多头反复组织试探性反弹,表明市场内在反弹要求较为强烈。笔者认为,本轮调整上证综指从4月15日的高点3181.66点下跌以来,累计下跌577.46点,最大跌幅高达18.14%,市场系统性风险已得到较为充分的释放,因此提醒投资者在目前点位不应继续盲目杀跌,等待反弹时机的来临。从周四市场强劲反弹的攻势来看,市场扭转持续下跌局面的时机已经成熟。

  值得投资者关注的是,国务院正式发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。意见称,将进一步拓宽民间投资的领域和范围;鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域;鼓励和引导民间资本进入市政公用事业和政策性住房建设领域;鼓励和引导民间资本进入社会事业领域;鼓励和引导民间资本进入金融服务领域;鼓励和引导民间资本进入商贸流通领域;鼓励和引导民间资本进入国防科技工业领域;鼓励和引导民间资本重组联合和参与国有企业改革;推动民营企业加强自主创新和转型升级;鼓励和引导民营企业积极参与国际竞争;为民间投资创造良好环境;加强对民间投资的服务、指导和规范管理。值得期待的是,《意见》的出台将有利于激发经济增长的内生动力,稳固可持续发展的基础,促进经济长期平稳较快发展;另一方面,《意见》的出台将在一定程度上缓解市场的担忧情绪,成为推动大盘筑底反弹的重要契机。

  从周四的盘面表现来看,尽管板块和个股呈现普涨局面,但从主力资金的运作思路来看,三类个股有望继续受到主流资金的青睐。

  一是估值吸引力较强的低估值板块。从近两天的盘面表现来看,保险、银行、煤炭及航空板块等低估值板块率先企稳反弹。统计显示,目前保险、航空、银行以及煤炭板块平均市盈率分别为18.58倍、16.3倍、9.46倍和15.96倍左右,属于市场的估值洼地。在目前投资风险下降和避险情绪影响下,预计低估值板块后市仍将反复表现。

  二是跌破发行价和低市净率的个股。在本轮下跌过程中,不少有基本面支撑的潜力个股被市场错杀。统计显示,截至目前,市净率在2倍以下的个股有152只,其中少数个股已跌破每股净值;另外包括招商证券、中国中冶、中国化学、中国西电、中国一重、中国建筑、中国重工、中国北车、数据视讯、台基股份、北京利尔、朗科科技、高乐股份、星辉车模、南都电源等逾20只个股跌破发行价格,一旦市场企稳,上述个股反弹的概率较高。

  三是具有高成长潜力的创业成长股。国务院发布的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》明确,要鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业。广泛应用信息技术等高新技术改造提升传统产业,大力发展循环经济、绿色经济,投资建设节能减排、节水降耗、生物医药、信息网络、新能源、新材料、环境保护、资源综合利用等具有发展潜力的新兴产业。可以预期的是,在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下创业成长类个股将面临难得机遇,相关的潜力品种有望受到主力资金持续青睐。

  [风险及策略提示]

  人民银行周四将发行2010年第三十九期中央银行票据。本期央票期限3个月(91天),发行量200亿元。据统计,本周公开市场到期资金2160亿元,周二央行通过发行1年期央票回笼140亿元,如周四正回购操作继续缺席,本周公开市场将迎来春节后的首次净投放,净投放量达1520亿元。截至5月12日的数据显示,5-7月公开市场月均到期资金量为7137亿元,其中6月7800亿元的到期量为年内新高。可以预料,由于央票集中到期以及人民币升值预期下资本流入的上升,未来央行将面临巨大的流动性冲销压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].