抵抗性反弹很难持久

华股财经 2010年05月14日 10:41:32 来源:经济参考报 作者:徐一钉
字号:T|T

  在前期急速下跌中,不少机构在犹豫中错失了减仓的机会。笔者认为,目前等待反弹减仓的各类投资者很多,因此技术性反弹的力度不会很大,也很难持久。反弹中,将呈现“先跌先反弹,补跌后反弹”的特点。

  关于决定股市涨跌最主要的三个因素———宏观政策、流动性、公司盈利,笔者认为,流动性是上述三个因素中最重要的,即流动性决定“阶段性”个股估值的高低。也就是说,当资金非常充沛时,A股市场可以承受很高的估值;否则,A股市场合理的估值水平的重心将下降。

  诱发1664点开始的反弹,主要有五个因素:1、从6124点调整到1664点,上证综指最大跌幅为72.83%,很多股票的绝对价位“足够”的低;2、当跌到1664点时,A股流通市值与居民储蓄余额之比为17 .73%,即居民储蓄余额是流通市值的5 .64倍,居民储蓄资金“足够”的多;3、国家4万亿元投资和10大产业振兴规划;4、宽松的信贷政策,2009年信贷同比增加9.57万亿元;5、中国G D P同比增长在2009年一季度出现向上的拐点。

  2009年11月23日,上证综指收盘点位是3338点,当日A股流通市值与居民储蓄余额之比为58.09%。当时很多机构乐观地认为,将出现一轮跨年度行情。此时居民储蓄余额是流通市值的1.72倍,显然居民储蓄资金支撑大盘越来越吃力,只是在等待一个“解释”大盘下跌的理由。其实,从今年1月12日年内首次上调存款准备金率开始,央行已经向市场发出信贷收紧信号,只是当时多数机构对一季度预期乐观,对上述信贷收紧信号“视而不见”。

  目前A股市场有个误区,就是对A股估值总喜欢用以前的经验。值得注意的是,前18年多数时间内,A股市场中大量的股票是不能流动的。股权分置改革后,由于锁定期的限制,2005年至2007年新增的大小非并不多。进入2008年后大小非解禁加快,由于2009年流动性过度宽松,A股市场并没有感到大小非解禁的压力。但2010年以来,信贷持续收紧,特别是目前总市值的2/3已经流通,再加上股指期货的推出、农业银行IPO、其他银行再融资,合理估值的重心必然下移。

  2009年9月以来,上证综指、沪深300指数、深证成指、上证50指数已出现大圆弧顶形态,构筑时间已长达9个月,颈线位分别是2639点、2795点、10387点、2030点。后市一旦大圆弧顶颈线被有效跌穿,最小理论下跌目标是1917点、1892点、6678点、1442点。5月7日,深证成指、上证50指数已率先跌破其颈线位,目前处在破位后的技术性反抽确认。5月12日,上证综指、沪深300指数在瞬间跌破颈线后,目前正依托各自的颈线2639点、2795点,尝试严重超跌后的抵抗性反弹。

  目前2890点之上已经成为中期顶部,而在2890点之上A股累计换手率只有300%。2009年6月至今,A股市场在2639点之上累计换手率达到447%。从技术上看,2639点显得比2890点更重要,这使得2639点的得失意义重大。同一市场内,一般各大指数的趋势趋同。一旦深证成指、上证50指数完成反抽确认,恐怕将延续中期调整的趋势。如果这样,上证综指、沪深300指数跌破2639点、2795点只是时间问题。依托2639点反弹的强弱,有助于判断日后跌破2639点的调整力度。

  此外,国资委副主任黄淑和日前撰文指出,央企要坚持稳健经营,经得住短期利益的诱惑,尤其是要慎重进入股市、期货等高风险领域。投资者值得细品其中深层次的含义。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].