午间综述:反弹会走到哪里 本次反弹二种可能走势

华股财经 2010年05月14日 13:11:37 来源:中国证券网
字号:T|T

  占豪午评:测试5日线 反弹会走到哪里

  今天,财经网站的头条新闻不少换成了证监会否认主板IPO暂停的消息。其实这种消息否认与否都是没必要的,甚至个人认为本身就没什么人否认过,因为从来没有人说这是哪个部门、哪个人否认的,无非就是资本市场上以讹传讹而已,常见的事。就像笔者昨天第一时间分析的那样,管理层好不容易才让IPO正常,怎么可能在这个位置暂停?除非股指跌至2000点才可能会暂停。而且,即使到了某个点位真的会暂缓一下,那也是一声不响的做,不会喊出来。当下股指还在2600点,就更不可能了,何况后面还有重中之重农行IPO。

  既然传言是为了影响市场,A股今天早盘也就顺势低开了。但股指既然反弹了,低开只要在5日线获得支撑就没问题,大盘的反弹就能继续。不过,由于今天是周末,因此午后大盘特别走强的难度较大,能够维持小阴小阳就可以,当然指数收得越高越有利,如果能出现一个中阳线对下周很有利,因为周线就收成了较理想的状态,下周反弹的力量就会更强一些。

  从当前反弹的架势看,股指不太可能短期内回到暴跌前的指数,但如果下周量能放得较为理想,技术形态较好有可能补回4.27的那个缺口。因此,反弹目标不要定太高,但无论如何尽量不要地板上割肉。

  盘面上,走强的股票基本上如笔者昨天说的那样,多是前期强势股短线补跌后的股票,笔者将这些股票称为最安全的股票,因为它们技术条件好、主力资金介入后被套、当补跌完成大盘起来时一定是最先起来。但需要注意的是,连续两个大涨后也就别追了。这种暴跌后买股要买在时机上,卖也要卖在时机上,不可太贪。

  操作上,这种反弹值得一做,但关键要选股票,尽量按照笔者说的最安全的股票来选。当前策略上只能是短线视之,因为没有任何计数信号表明大盘中级调整结束了,也没有政策信号告诉我们做空结束了。所以,操作要谨慎一点,耐心一点。

 

  淘金客:本次反弹的二种可能走势

  国内消息面,周五对大盘走势有影响力的信息有:1、国务院发文鼓励民间资本进入未禁止行业;2、发改委等10部门发布抑制产能过剩和重复建设意见;3、证监会称新股发行未暂停;4、股指期货首批套期保值额度获批。周五消息面总体平静,对周五大盘走势难以产生明显影响。

  外围股市方面,周四晚美股呈现冲高回落走势。道指下跌1.05%,纳指下跌1.26%,标普下跌1.21%。港股周四冲高振荡,收盘上涨0.99%。日经指数周四高开高走收盘上涨2.18%。美股在上周三暴跌后经过连续四天反弹已经基本收复失地,但也完成了技术上上的反抽走势,因此预计后市仍将振荡回落。外围股市对周五A股有轻微负面影响。

  主力资金动向方面,周四沪深两市成交量略微持平,主力资金净流入约100亿元。从周四主力资金动向看,主流板块中煤炭、有色、金融板块表现稍微强势,上述板块主力资金各净流入约7亿元,钢铁、电力板块主力资金净流入约1.5亿元,房地产资金进出基本持平。题材股方面,前几天领跌的中小板、新能源、电子信息、医药等强势板块资金回流明显,其中中小板主力资金净流入约15亿元,新能源主力资金净流入约11亿元,节能环保主力资金净流入约7.5亿元,医药板块主力资金净流入约8亿元,3G通信主力资金净流入约7亿元,其他题材板块也有不同程度资金小幅净流入。从周四主力资金动向看,权重股搭台近期活跃人气题材股唱戏现象明显。个股全面活跃说抄底资金介入积极。预计短线个股还将继续活跃,但要注意破位反抽和真实反弹之间的区别。

  周四大盘在连续调整近一个月后,终于站上五日线。由于目前股指短线乖离仍较大,因此技术上仍有反弹空间。而大盘后市反弹有二种可能方式:一是直接越过2725点一线阻力后继续上涨,出现类似小反转的走势;二是在2725点位置附近遇阻回落展开二次探底,然后再展开反弹主升浪行情。而大盘究竟出现哪种方式的反弹,能否强势突破10日线压制是重要判断标准。淘金客认为,大盘短线仍存在反弹潜力,但中线调整结束仍需要时间。对于周五大盘走势,淘金客认为小幅反弹的可能性要大,周五要重点关注2725点一线阻力位能否有效突破。周五市场热点不好预判,由于这次是超跌反弹性质,因此跌幅较大股价较低盘子较小的股票反弹潜力更大。

  连心:午后应继续震荡整理

  早盘两市窄幅震荡,成交量较昨日持平,早盘沪市成交量达到468亿元。结合当前沪指所在的位置和成交量的情况,目前投资者需要搞清楚的有以下两个问题,第一,前天开始的上涨只是反弹,反弹结束后将会再度回落,小反弹对应的是小幅回落,大反弹对应的是大幅回落。第二,在成交量未能萎缩到700亿之前,市场将不会出现大级别上涨行情。根据以上两点,投资者也就清楚对于当前市场应当如何操作了。

  来看大盘,截至早盘收盘沪指依然维持在五日均线之上,以目前k线形态来看,对于午后市场应继续维持震荡整理的走势,这个位置能否会产生持续性的反弹,则只能等待市场在下周初给出答案了,同时根据目前日线走势给予我们的提示,对于下周市场操作起来其实是非常简单的,究竟如何操作笔者将在收评中给出分析。

  御赐道人:2715点和2693点是午后重点

  大盘低开后在期祸的指引下走出一个局部头肩顶的走势,下探到2677点,这个点位(2680点附近)基本是一个很重要的区域,随后大盘回升,尤其是10:30前的一次猛攻更具有意义,虽然很短暂,但是,从那个时候开始,个股开始了复苏之旅,这短短的几分钟激发了人们的热情,虽然随后再次回踩,但却决定了一个事实,大盘经过周2的高开大阴到目前来看,始终在围绕2700点震荡筑底。

  现在只能说是复苏过程中。

  从板块来看,医药这两天一直不错,这也反映出市场逐渐在摆脱了单边下跌的走势,从今天的强势股板块来看,物联网、医药、医疗器械、环保等仍是围绕在结构调整在做文章,或许这里将在下周出现领涨的板块。

  今天午后重点跟踪学习一汽夏利(000927)和天茂集团(000627)的走势,这种走势对于超跌和除权的个股很有意义。

  午后重点:2715点和2693点

 

  小宽:空方时代已经结束

  前市大盘因美股下跌而低开,外围市场一直是左右A股的重要因素,其实说白了就是影响心理问题而已.就像不成熟的A股投资者,往往就愿意做的事情就是“跟风”,跟着买跟着卖,都是一种迷茫的心理状态.小宽一直跟市场唱反调,其一就是因为市场真的要转换格局了,其二就是想把大家这种不健康心理,扭转过来.小宽知道这条路会很艰辛,但还是会坚持下去的.要让同学们明白,只有良好的心态,才是股市长胜的必备法宝.市场正在一步一步转变,我们的心态转变了吗?你是否还是那样恐慌不安?放松身心的想一想,真能跌到2000点?市场传“熊”已经到来,难道真的到来了吗?别忘记了,这是一个预期市场,大家都知道的事情,那肯定是疯传而已.切把“熊”来了,当做笑谈好了!记住,把握好心态才是最重要的!

  从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出12.66亿资金,机构净流出3.28亿资金,大户净流出9.38亿资金,中户净流出 1.40亿资金,散户净流入14.07亿资金,由此可见,前市机构资金出现了反复,但这种其实也不叫什么“反复”,因为毕竟现在市场上的资金都比较谨慎, 都在认为大盘反弹之后有必要出些货来降低成本,其实小宽告诉你,这些资金多少都有些杞人忧天.市场转变了就是转变了,没什么谨慎不谨慎的.这跟有些人的心理是一样的,真正调整的时候不敢买,而大盘真正涨了很多的时候,才下重注进场.往往站在山峰上的也是这样的人.

  从大盘的日K线图来分析,MACD技术指标绿柱还在缩短之中,并且DIFF和DEA均线已经开始有所转向,但在这期间指数却是调整状态中的,这说明,空方的时代已经结束.而五日均线由下跌转为上升也在说明这一点,另外,前市最低点回踩了五日均线,这在反映,缩回的拳头打人最疼.从大盘的30分钟 K线图来分析,短期MACD技术指标运行良好,多方势头并没有衰弱的迹象,小宽预计短期上攻不会结束,下波将攻击2800点!

 

  陈园园:下午防范大盘冲高回落

  今早大盘显著低开,股指盘中反复震荡,午间向上回收跌势。午间收盘沪深300指数报收2879.92,下跌0.24%,期指下跌0.79%;沪指报收2703.76,下跌0.25%;深证成指下跌0.48%,中小板指数上涨1.18%;两市半天成交805亿元,量能有些萎缩;港股今早也是显著低开,截止本文发稿时恒指跌幅0.75%、国企指数跌幅0.6%。

  上午股指下跌了,但个股整体走势明显好于股指,午间时两市红盘的个股明显占多数。题材股红盘为主,网络科技、电子信息、医药、电力设备、节能环保等等均是上涨板块,下跌的板块则是地产、银行、保险、券商、石油、煤炭、钢铁等一线蓝筹板块。创业板明显弱势,并未跟随主板市场的题材股上涨,午间时七成个股绿盘。

  早盘沪指直接低开于2700点以下,但跌势并未扩大,主要受5日均线的支撑,早市多次在5日均线处磨蹭但空头并未得逞。虽然上午股指表现比预期中坚挺,但并未改变村长看跌今天的观点。对于午后的大盘走势,我认为股指会下行,投资人应防范下午股指跌势会加剧。

  前几个交易日一线蓝筹股坚挺,但昨日下午大盘升势明显时却反而是题材股大涨,而题材股前几个交易日则是持续的跳水暴跌,今早一线蓝筹股又是走弱,这种反复的市场行为让人难以跟风,买入方向很难把握,一旦买错很容易就会遭受暴跌的打击。这种难以跟风的市场格局无法激发做多热情,只会令市场观望情绪加剧,两市成交量逐渐萎缩就可证明这一点。

  午间收盘时,沪指30、60分钟K线指标也处于高位老化,已经缺乏继续上扬的能量,反而是回落压力逐渐呈现,因此技术面也不支持下午股指上涨。

  下午港股还会是弱势的格局,昨夜欧洲市场收市比美股早,所以未被美股尾盘的显著下跌所拖累,下午欧洲市场开盘必跌,因此港股下午会被拖累。A股在下午尾市也难免会受港股的弱势所影响。

  今日是周五,虽然加息预期很淡,但市场还是存在部分投资人会担忧意外加息而卖货出局,因此下午尾市的行情也不看好。

  基于以上分析,在下午上涨概率明显偏低的情况下,且当前大市仍是处于弱势格局,投资人应持防守的策略,午后尽可能卖出而不是买进,谨防股指出现显著下跌的行情。

 

  彬哥看盘:午后大盘将有继续震荡上行的可能

  受美股杀跌的影响,两市早盘跳空低开,沪指报2692.10点,跌18.41点,跌幅0.68%,成交5.12亿元;深成指报10354.78 点,跌63.02点,跌幅0.60%,成交3.46亿元。板块普跌,无一飘红。农业股继续弱势领跌,石油、地产、有色板块弱势领跌。随后大盘震荡回探5日线的支撑后,尾盘走出拉升的走势,最终两市早盘指数小跌,日线收小阳线,低开高走,午后上涨的可能有多大?

  截至收盘,上综指小跌6.75点,收于2703.76点;深成指小跌49.76点,收于10368.04点。量能小幅上扬,早盘共成交金额 804亿元。

  板块方面:早间上涨板块超过百家,物联网、网络游戏、数字电视和医药等板块早盘强势;电子信息、新材料、智能电网等板块走势较好;券商、银行、地产和煤炭石油则成为早盘做空的主要因素。

  盘面上看:早盘两市低开,随后探底回升,个股早盘涨多跌少,盘面上看:市场热点再度转移到小盘股上来,权重股再度成为市场杀跌的主要动力,市场热点开始有所表现,量能的同步放大则说明目前点位做多的资金略显活跃。

  技术上看:两市早盘指数小跌收盘,日线收小阳线,沪值站上2700点主要支撑位, 5日均线失而复得,技术指标KDJ 继续在底部金叉向上发散,MACD指标中的DIFF线开始向上勾头,并有低位金叉的可能,绿柱继续缩短,大盘的30分钟线和60分钟分时图走势有继续做多的需求,技术上看午后大盘将有继续震荡上行的可能,市场存在冲击昨日高点的需要,盘中下方关注早盘低点附近的支撑,上方关注2730点的压力,盘中关注5 日均线的得失。

  从早盘的走势看,市场继续呈现做底的迹象,前期热点的回归则说明目前市场作为短期底部开始在被市场逐步地认同,尽管如此,操作上依然建议投资者保留一份清醒和资金,切忌满仓操作,毕竟周末消息面的不确定和加息的靴子未曾落地,日线能收三连阳更好,即使不能收阳也无关紧要,我们要做的就是多一份谨慎,多一份安全!

 

  图锐:中小盘顺利接棒成为连涨的领衔者

  昨天的午评中,笔者已经讲述了中国股市涨和跌都必定要伴随着“传言”的特点。在连续两天的反弹之后,各种传言也的确是越传越盛,继先前的“汇金增持”之后,又传出了“主板IPO暂停”之类的消息。似乎有相当一部分的舆论认为:被迫暂停IPO就是对市场的最大利好。那么到底是否如此呢?新股发行的抽血效应的确存在,但请注意,融资本来就是证券市场的基本公司。历数曾经因为大熊市而几次被迫的“暂缓IPO”,哪次真正地遏制住了熊路漫漫了?倒反而是重启IPO总是能屡屡铸就行情。更何况主板IPO本来随着大型上市公司的资源愈来愈少,成为“稀缺资源”就是必然的事件。仅仅是看到发审委换届时“发审会暂时不开了”就说这是IPO暂停的信号,进而认为股指反弹就因为这样的利好提振,并不是一种理性的思考方式。

  IPO“被暂缓”迅速被证监会辟谣,汇金增持的消息似乎也就这么在心照不宣的情况下被当成了“传闻中的历史”,笔者昨天所判断的会有加息传闻倒是完全不见宣扬,按道理这很奇怪:看到银行涨地产跌会让很多人联想起加息前的征兆,可偏偏主流媒体上却没看到这般言论,恐怕是因为会引起调控的进一步恐慌而无人提起吧。其实不管是哪一种“传言”,在目前的市道中都是完全不必要的,因为在单边下跌已经进行到极致以后,根据“阶梯法则”,暴跌趋势必然会得到遏止,即使空方还占据优势也会进入“缓跌”状态,更有可能发生的则是完全止跌在此构造平台,在震荡中等待下一步的方向选择。既然反弹周期已经来了,那么并不需要借助外力,借助“市场先生”本身我们也能收获回升,非要去找这个原因,找那个原因,在笔者看来恐怕有点过于不自信了。

  尽管反弹周期已经在运转之中,但市况似乎还是有点让人不放心,因为主板指数两天超过2%的涨幅已经让人觉得“很多”了(其实就是在补周二的高开低走而已,中国股市历来有个特点,那就是大涨前先挖坑一下积蓄更多的能量),蓝筹股连续两天的反弹,尤其是银行股的反弹已经让人觉得“很费劲”了。接下来会不会出现一个短期的调整?在多头刚刚恢复一点点元气,中期趋势还难言逆转的情况下,短期调整会不会又被空军利用进而造成再次大跌?解答这两个问题需要问 “非权重股”即八股的表现了,在昨天《“竞争”式反弹的第一目标位》中笔者已经说过:既然二股先企稳,八股后企稳,那么反弹和“反弹有可能结束”的次序也会按照这个先后,并且从本质上说,目前市场处于缩量疲弱状态,拉升超跌八股本来就比拉升二股更为合理。在八股很可能接过主导多头的接力棒的状态下,研判指数阻力可千万不能忽视了这一块中坚力量。八股将如何修复超跌的走势将真正决定本轮反弹的空间力度。说白了就是,二股该休息一下,那么现在八股能否成功接过反弹的接力棒,就是市场强弱的关键。

  总体来看,早盘的表现还是在笔者的预期之中的,二股在连续上涨之后果然以低开之姿化解获利盘,而八股则一改补跌的常态,变得再度活跃起来。还是来看上证指数的黄线和白线,今天又是相当有趣:早盘十五分钟内黄线就确立了领涨优势,随后白线回调要探底创出截止到目前的最低点,而黄线则未创新低。随后的一波强反弹中,黄线更是“直上云霄”继续拉大与白线的距离。10:34左右白线疲累欲跌,黄线则仍显抗跌迹象,10:50又是白线把黄线拖累到下跌,但随后又爆发了一波强力回升,11:20左右,在中国平安(601318,股吧)跳涨的带动下,白线终于不甘寂寞展开了与黄线的“竞争”,试图领涨,但黄线的升幅其实丝毫不逊于白线。至收盘时,红盘家数已经超越了绿盘家数,盘面呈现赚钱效应很强的状态——跌3%以上的个股不到10家,而中小板指数更是已经上涨1%。也许白线在上涨的过程中间起到了“调节奏”的作用,但真正贡献涨幅,领衔拉拢人气的却是一干中小盘个股。请注意,这类中小盘个股既包含挤泡沫严重的中小板题材股,也包含被错杀的医药,重工等二三线蓝筹股,换句话说,只要不是“权重股”,它们今天都是“一家人”。

  这样一来,我们也就基本确定了昨天中小板指数的探底回升(研判昨天399005的分时图,会发现很类似上证指数2月3日的分时图)是成短线底的重要信号,其后将至少运行一波能够触及上方均线/前期支撑下轨的反弹行情,具体目标位在昨天也已经标明了(中小盘股比较活跃,因此目标会定得大一些)。市场本身的板块轮动能力强于预期,呈现全面开花状态,那么下午也多半会维持这种强势,对于深套股民来说,破位个股的借势反抽依然是实现脱身的好机会,而对于那些前期就明显抗跌,今天又领涨在前,中期趋势根本没有被破坏的优质个股,这样的反弹更是能够证明自身的价值,我们也该好好珍惜这样的筹码。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].