“民间投资36条”中的选股思路

华股财经 2010年05月14日 14:32:59 来源:联合证券
字号:T|T

  1. 《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出了36 条鼓励和引导民间投资健康发展的意见,为民间资本松绑、为民企发展打开新空间提供了法律依据。早在5 年前,国务院就出台了鼓励“非公经济36 条”,但在实践却形成了隔离民间资本的“玻璃门”,尤其是本轮金融危机以来的“国进民退”浪潮,加速了民间资本的败退。在当前相对复杂的经济调控氛围中,推出“新36 条”有着特殊的历史意义。

  2. 首先,相比5 年前的“旧36 条”,新36 条的内容更细化了,鼓励民间资本进入的产业领域也扩大了。尤其是在第一条开宗明义地强调“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件” ,这是为民营资本正名,可以说是从政策角度终结了长期对民间资本的桎楛,砸烂了歧视民间资本的枷锁。“引导民营企业发展战略性新兴产业”、“鼓励民间资本参与市政公用事业、电信、石油天然气、电力和水利工程”、“ 鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种形式参与国有企业的改制重组”, 这一系列意见正还民间资本的基本“国民待遇”。我们认为,新36 条将是划时代的经济政策,其未来的实施将加速民营经济的快速发展,并将掀起新一轮民营经济崛起的热潮。

  3. 对市场的影响,主要体现在:①这是管理层释放的积极信号,有利于缓解当前紧缩下的投资压力,对市场信心恢复产生正面影响,从而强化市场的探底回升动量;② 将为民间资本进入高端产业打开通道,引导“炒房”、“炒煤”、“炒油”、“炒矿”、“捣蒜”之类的巨额投机资金进入实业,为“调结构”助力;③石油天然气勘探开发、国防科技工业、铁路支线、干线建设等国资垄断领域的开放,将为民间资本创造新的发展机遇,也将形成更为有效的资源配置机制,激发中国经济的发展活力。④有利于激发经济增长的内生动力,稳固可持续发展的基础,促进经济长期平稳较快发展;有利于扩大社会就业,增加居民收入,拉动国内消费。但是,在各个部委的相关配套文件没出来之前,新36条依然是水月镜花,短期内不会对实业投资有实质影响。

  4. 从“政策引领投资价值发掘”的选股思路来看,我们认为新36 条营造的市场机遇主要体现在:① 涉及垄断行业投资周边子行业,譬如支线铁路、开采石油天然气用的勘探设备及技术服务(如广汇股份、国恒铁路、准油股份、宝德股份等);② 对于已进入资本市场、积累了产业基础了民资而言,将是最大的受益者,他们进入新领域是顺水顺舟,尤其是民资控股的优秀上市公司(比亚迪、三一重工、新希望、特变电工、复星国际、万向钱潮、双良股份、苏宁电器、成商集团、中国平安、美克股份等民资旗舰),将迎来跨越式的发展机遇;③作为中国经济最具活力的创业板及中小板的480 多家优秀民企也将迎来更大发展机会。鼓励民间投资的措施可使民间资本更好、更深入地参与到经济活动中,实业资金的多元化可以提高资金的使用效率,加速资金的周转,从而提升经济活跃度。未来民间投资的增速和在总投资中的占比都将有较大提升,表现在资本市场则是中小板民营上市公司利润增长将更加多元化,这些公司的估值将得到更强支撑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].