周末迎来加息时间窗口

华股财经 2010年05月14日 15:28:04 来源:中国证券网
字号:T|T

  由于外围市场的下跌,加之主板IPO暂停的传闻落空,大盘早盘一度出现回调,金融地产煤炭钢铁等蓝筹是早盘下跌的主要动力。大盘回调后,低位依然获得一些反弹的动力,主要来源于二三线板块。这和国务院公布的促民间投资新36条有很大的关系。这一刺激民间投资的政策,鼓励参与国企改革。鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境,不得单对民间资本设置附加条件。还强调,允许民间资本兴办金融机构。这也不难理解,为何金融等蓝筹板块出现下跌,目前的上市的银行等金融企业多为国有资本。午后银行等蓝筹再度带领大盘回落,这也和大盘反弹后临近上方的技术面阻力有关系。

  市场再度临近周末,也是一个重要的政策敏感时点,之所以敏感,主要是因为本周刚刚公布了4月份的经济数据。本周公布的数据显示,物价指数(4月CPI同比上涨2.8%,此前市场预期中值2.7%; PPI上涨6.8%,此前市场预期中值6.45%)和信贷数据均超出预期,也一度引发通胀预期。4月份的CPI达到2.8%,距离央行全年的控制目标近在咫尺,央行也不得不面临何时加息的决断。

  我个人认为,央行将在6月底前加息,这有两个可以考虑的日期,如果央行基本认定物价指数继续上行,且有不断旁生的预期,果断地话,会选择在本周末加息。如果央行还想观察一下,那就是推迟到6月底前加息,譬如在6月份公布5月份的数据之后。

  当然,很多观点认为央行会选择在下半年才会加息,甚至今年都不加息。我并不赞同这一观点,有两个原因,其一,自今年年初以来,由于全球经济复苏和增长预期,带动资源类商品价格上涨,输入型通胀压力,推动国内的PPI上涨,加之今年年初CPI已经形成向上的金叉,PPI高速上涨的态势,预计在未来数月还将推动CPI上行。此前央行也曾定下全年CPI 3%的控制目标,加之4月份的CPI已经攀升到了2.8%,预计6月份发布的5月份的数据还将继续上行。另一个不容忽视的原因,早在3月30日,周其仁、夏斌、李稻葵等三位经济学家成为货币政策委员会新成员,同时樊纲到期离任。而三位新成员的主要观点都偏于紧缩。譬如,李稻葵近日表示,未来几个月CPI都可能出现居高不下的情况,“存款利率上调的条件已经成熟,但贷款利率应保持稳定”。

  因此,我认为最终到来的加息,会比市场很多预期来的要早。首先我们就要紧盯本周末回否加息,如果无政策出台,那就基本在6月11日发布5月份数据后的那个周末。这两个日期的概率都是比较大的。

  而对于大盘而言,我觉得不要那么早就断定底在哪里,我们不妨去等待大盘构筑阶段性的底部形态。譬如大盘在2600-2750区间反复震荡构筑底部,深证指数在10000-10500/600一带构筑底部形态,然后向上突破,方能算是底部。并且这样的震荡时间适当长些,会更好。因为虽然上证2600获得支撑,但是深证指数的形态不佳,跌破10500/600,技术上看,上方是一个大型的头部形态,这对于整个市场都是不利的。在这样的背景下,我们更应该耐心等待底部的完全确立,因为深证指数的这一形态,一旦市场出现风吹草动,很容易演变成新的下跌中继形态。在底部位确立前,不要过早认定大盘见底,继续谨慎观望。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].