谁是“平深恋”最大蠃家:外资5年在华狂赚136亿

华股财经 2010年05月15日 09:18:13 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  抛售套现,积极介入,迅速整合,"平深恋"当事三方各取所需。

  5月12日,经换股后成中国平安(601318.SH,02318.HK)H股股东的新桥投资合伙人单伟健在接受本报采访时,刻意回避了是否抛售所持的中国平安H股。不过,次日便有了"新桥投资套现获利12.5亿美元"的消息传出。"新桥确实在转让他们持有的平安股份。"中国平安方面向本报证实了此事。按交易价计,新桥投资5年多的时间里共赚取了136亿元,创造了5倍的高收益。

  与此同时,中国平安旗下平安银行行长理查德·杰克逊辞去行长职务,赴任深发展董事长特别顾问。中国平安接手深发展的进度之快出乎市场预料,从宣布收购方案获批,至换股收购再至派管理人员进入,前后仅仅用8天时间。

  "中国平安将积极努力,推动深发展增发项目的顺利进行,完成整个交易,创造互利多赢的局面。"中国平安方面表示。目前平安共拥有深发展21.44%的股份,下一步参与增发股份将提升至接近30%。

  "高手"新桥

  "需要担当很大的风险,其过程异常艰辛。"对于5年5倍的收益,新桥投资合伙人单伟健对入股深发展的过程如此描述。

  新桥投资是美国一家专门从事金融投资的风险投资公司。单伟健在新桥投资不但主导了深发展的收购,在此之前还成功主持了对韩国第一银行收购案。

  新桥投资2005年正式入股深发展,其投资深发展的总成本为22.36亿元,合计拥有深发展5.2亿股,按中国平安收购深发展的协议,中国平安以2.99亿股平安H股,换取了新桥投资手中的5.2亿股深发展股份,从而使中国平安成为了深发展的第一大股东。

  按新桥投资5月13日出售平安H股的大宗交易价60.5港元计,其手中拥有2.99亿股中国平安H股的总价值为181亿港元,约合人民币158.80元。除去22.36亿元的总成本,新桥投资共赚取了136亿元,相当于5倍的净收益。

  "我们从来没有把这项投资作为简单的投资,作为中国银行业改革的一部分,2002年我们就开始谈判深发展。在中国银行业体制改革之前,当时深发展背负很多坏账,但欣慰的是5年多时间深发展已经彻底改变。"单伟健称。

  2009年深发展的净利润已达50.3亿元,2010年一季度末资本充足率为8.66%,核心资本充足率为5.46%,不良率为0.63%。而在新桥投资刚进入深发展的2004年初,深发展年净利润2.89亿元,资本充足率及核心资本充足率分别为2.30%和2.32%,不良率11.41%。

  "当时我们收购时,深发展的资本金严重不足,不良率11.41%,许多是历史遗留下来的。其实际的不良率大大超过11.41%,真实的不良率高达20%多。"单伟健认为,新桥进入深发展要承担很大的压力和风险。

  "国有银行改制,第一件事就是不良资产剥离,历史上不良贷款由国家买单,但深发展上市,没有拿国家一分钱,不良资产要靠盈利能力消化,5年消化了200多亿的不良贷款,最后将深发展改造好了,资产质量得到提高。"单伟健如此评价新桥投资在深发展方面的贡献,"不光是艰辛,还要承担很大的风险和责任,对监管层,深圳市政府、股东、客户、员工等都要承担责任。"

  但无论如何,新桥投资在深发展身上已经获取了丰厚的投资回报,今后新桥投资还会觊觎中国未上市银行的股权收购吗?"有机会,我们不会放弃的。"单伟健表示。

  至于新桥投资是否随时会抛售平安H股兑现收益,采访中单伟健立即绕开话题未予作答。但随后一天5月12日,报出了新桥投资以60.60港元的价格、出售1.6亿股平安股份,获得12.5亿美元资金,出售股份占新桥投资2.99亿股平安H股中的一半多。

  中国平安确认了此事,而新桥投资方面就此的表态为:"由于我们是信托基金的受托人,我们的投资者有兑现的需要。我们的兑现主要通过大宗交易方式,转给其他看好平安、愿意长期持有平安的大型机构投资者。"

  "巧妙"平安

  "本次交易是根据公司既定的战略目标,进一步完善公司的综合金融服务平台,加快推进保险、银行、投资三大业务的均衡发展。"中国平安方面表示。

  在此次收购中,中国平安的 "胜算"是收购价格合理、收购方式理想。但最终平安能否成为赢家,还要看中国平安能否成功整合深发展,最终使银行在盈利上可与保险、投资业务一较高低。

  其收购的方案巧妙在于,避免了因股价变动带来的交易不确定性,使中国平安能如愿以偿得到深发展。中国平安提供给新桥投资两种选择方案,一是每股22元的现金收购,二是按1股中国平安H股换取1.74股深发展。当资本市场价格上升时(与签协议时相比),新桥可以选择换股更合算;当资本市场下跌时,新桥可以选择现金直接获利。

  同时,换股可使中国平安减少现金压力。如果选择现金支付,中国平安收购新桥5.2亿股总需114亿元现金,所以换股只需向对方增发2.99亿H股。无需现金支付,从而使公司暂无融资之忧。

  按中国平安如今已拥有深发展21.44%股份不变的情况计,其下一步参与增发深发展的股份约为3.7亿股,按协议增发价每股18.26元计,共需67.6亿元。

  也就是说,最终中国平安只需动用不超过70亿的现金,就能撬起这场总共涉资180亿元的收购。"两项投资实施后,中国平安的资本金和偿付能力依然完全可以满足监管要求。"平安方面表示。

  中国平安展望日后的协同效应,"交易完成后,中国平安将获得全国性大商业银行网络的战略协同,包括更丰富的产品、更广泛的客户基础,以及集团和银行之间交叉销售的机会。"

  "平安希望通过混业金融来实现世界级金融巨头的梦想,但混业金融在我国尚属探索阶段,有一定的风险,这对监管方面以及企业管理提出了新的挑战。"深圳大学金融研究所所长国世平认为,这次金融危机使国际上混业金融的巨头问题纷纷暴露,且损失惨重,所以分业控制对国内混业金融是第一位的,对平安来说也是最大的考验。

  东方证券保险业研究员王小罡则较为乐观,"混业金融有风险、有挑战,但从另一角度来说即是机会,如果没有风险又将成为一个过度竞争的行业。不同的人、不同的团队来做风险会不一样,目前来看,平安在经营平安银行上已有了经验。"

  "观望"深发展

  如今深发展,除了在后续增发中解决资本不足的问题,其利益已经更多地与中国平安联系在一起。

  如今作为深发展的第一大股东,中国平安认为下一步参与深发展的定向增发,能解决深发展资本不足问题,"深发展也有筹划新的资金需求,希望短期内起码能够达到10%以上的充足率,对新的资本越来越有所保证。"按目前来看中国平安拥有深发展的股份数计,下一步中国平安将参与深发展约3.7亿股增发,按增发价18.26元/股计,深发展将获得67.60亿用于补充资本金。

  新桥投资方面认为,"新桥为深发展带来了国际上先进的银行风险管理经验和机制,建立了新的管理团队和新的文化等。"

  中国平安表示,"经营方面来看,深发展经过过去几年的努力,处于这么多年来最好的经营状态……我们也非常看好管理团队经过过去好几年的努力,得到了一个很好的成果。"

  不过,对于深发展的内部员工则是另一个心态,"我们最关心的是职位稳定,以及奖金等待遇方面的变化。"深发展负责贷款业务的一员工说。

  对此,中国平安方面表示,希望保持深发展及其员工队伍的稳定,并创造更好的业务发展机会。"需要重申的是,平安将会以专业的银行人才来经营银行业务。"

  显然,中国平安专业的银行人才仍更多的来自旗下的平安银行,它同深发展的整合乃至后者名称的变化,将考验着中国平安混业经营探索和实践的最终结局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].