A股出现止跌信号 资金开始有进场迹象

华股财经 2010年05月15日 09:50:27 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  本周深沪大盘探底回稳,结束了周K线“五连阴”的调整态势,两市股指一周分别上涨1.81%和0.31%,收出带较长下影线的周阳K线。其中本周上证综指盘中最低下探至2604.20点,使得本轮自4月15日高点3181.66下跌以来的调整幅度进一步扩大到18.14%,市场风险也相应得到较为充分的释放。而本周大盘周线放量收出十字星的K线被业内公认是止跌的明显信号。

  本周深沪大盘探底回稳,结束了周K线“五连阴”的调整态势,两市股指一周分别上涨1.81%和0.31%。值得注意的是,本周无论是大宗交易平台的买入申报还是公司股东、高管的增持,都表明经过近阶段的持续调整之后,市场投资价值再度显现,并已吸引部分主力资金主动参与,市场进入底部区域的可能性比较大。

  资金开始有进场迹象

  值得投资者关注的是,本周以来上海交易所的大宗交易平台频频出现买入申报信息;另据统计显示,从4月16日至5月13日近一个月,共有11家上市公司的重要股东在二级市场增持了10108.69万股,市值约133334.19万元,此外部分上市公司也出现高管集中增持的现象。无论是大宗交易平台的买入申报还是公司股东、高管的增持,都表明经过近阶段的持续调整之后,市场投资价值再度显现,并已吸引部分主力资金的积极参与。

  从目前市盈率的角度看,目前上证A股的加权平均市盈率仅16.95倍,作为市场稳定力量的金融服务板块目前的平均市盈率为11倍,已经接近2008年的低谷时期,如果从股息率的角度看,金融股也已远超过一年期存款利率。可以说,目前市场已经进入相对安全的中长期投资区域。

  不要过早断定底部

  尽管如此,大多数市场人士仍然认为投资者在操作上仍需谨慎。不要过早断定底在哪里,而不妨去等待大盘构筑阶段性的底部形态。譬如大盘在2600~2750区间反复振荡构筑底部,深证指数在10000~10500一带构筑底部形态,然后向上突破,方能算是底部。并且这样的振荡时间适当长些会更好。

  中信证券市场人士陈慕林认为,虽然上证2600点获得支撑,但是深证指数的形态不佳,技术上看上方是一个大型的头部形态,这对于整个市场都是不利的。在这样的背景下,更应该耐心等待底部的完全确立,因为深证指数的这一形态,一旦市场出现风吹草动,很容易演变成新的下跌中继形态。在底部确立前,不要过早认定大盘见底,而应该继续谨慎观望。

  下周关注金属指数

  在大盘盘中反弹的时候,前期相对防御型的分类指数却出现补跌行情,包括相关的农林、食品、医药、电子、IT和传播指数都出现了一定的跌幅,其中尤以农林和传播指数为重灾区,全周补跌幅度在8点以上,其他纺织、运输和批零各个分类指数多数上升乏力,全周最终均以绿盘报收。

  广州证券资深分析师陈晓晖认为,下周市场估计仍有反复,建议重点留意资源类指数的稳守机会,特别是金属指数中的有色板块稀有贵金属类上市公司。

  陈晓晖认为,弱势美元是此轮全球经济波动最根本的原因,在这种大趋势下,大宗商品的上涨和高位运行在所难免,特别是铜和黄金的上涨非常明显,其中,期铜突破10日移动均线每吨7098.63美元的上方,国际金价近日连创新高,报1240美元每盎司,后市将引发更多买盘。按照期货市场的功能来分析,价格发现是重要功能之一,证券市场反应相对滞后,但很容易受到其影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].