A股本周迎来短暂喘息 连跌五周后“底”在哪里?

华股财经 2010年05月15日 10:34:31 来源:新华网 作者:杨毅沉
字号:T|T

  虽然5月14日A股再次下跌,但在沪深股指周线五连阴之后,A股市场本周却迎来熊市影子下的短暂喘息。在A股估值水平逐渐趋向合理、经济基本面没有发生根本性改变的大背景下,显得有些“信心不足”的中国股市“底”在哪里?

  外盘涨A股跌信心不足拖累中国股市

  今年以来,A股市场似乎陷入了“独立下跌”的怪圈,不管欧美股市如何,沪深两市却持续弱势。4月26日,美国道琼斯指数达到11258.01点,涨至2008年金融危机过后的最高点,而在那之前上证综指却跌破3000点大关;之后的5月10日,受到欧盟推出史无前例举措以遏制希腊债务危机蔓延的鼓舞,法国CAC指数大涨9.66%,但沪指却再次高开低走,下跌1.90%。

  “最近A股的连续下跌势头很急,有些出人意料。”东航金融控股投资部经理姜山对记者表示。与姜山的感觉有着相似之处的东兴证券助理总裁、研究所所长银国宏也对记者表示,对于经济及调控政策的忧虑,让市场明显信心不足。

  在这种形势下,A股已经下跌至近一年来的低点,但市场的整体估值却也“便宜”了不少。5月13日盘后沪深交易所公布的数据显示,上证所股票的平均市盈率仅为20倍上下,而深交所股票的平均市盈率为33倍左右。国信证券资深策略分析师黄学军认为,与2008年四季度市场历史低位时的估值水平相比,目前A股特别是大盘股的估值水平并不高。历史数据显示,2008年10月、11月期间,沪深两市股票的平均市盈率均为14-15倍。

  同时,在去年8月初大盘经历反弹后,A股未出现“泡沫化”倾向,在欧美、日本等发达经济体股市2010年以来连创新高的背景下,A股部分结构性“泡沫”都在几次市场波动中被反复挤压。为何市场整体估值已处于合理范围之内但仍然“跌跌不休”?

  对此,东方证券研究所策略研究团队认为,市场未来的动态估值比目前静态估值要有意义,市场对于上市公司盈利的下调是滞后的,而股市的反应则是提前的。东方证券研究所副所长邓宏光对记者表示,从股指期货目前的运行轨迹看,市场信心的不足恰恰是A股下跌的“诱因”之一。

  减持增持同时出现新股破发并非熊市到来

  在信心不足、徘徊不前的情况下,市场各方近期以来表现出了各种不同反应,减持与增持、新股上市首日跌破发行价的再次出现,都让投资者对后市既有担忧又怀有期待。

  5月11日中国证券登记结算公司公布的数据显示,截至上周末,持仓A股账户数达到5348.09万户,再次创下历史新高,机构减持后中小散户接盘迹象明显。德圣基金研究中心分析师江赛春指出,市场特别关注的华夏、博时、南方等一线基金公司旗下都有基金连续减仓,透露出机构对系统性风险的担忧正在加大。

  德圣基金研究中心的观点认为,不出意外的是部分基金加入杀跌行列,只有为数不多的基金敢于在下跌中小幅增加仓位。同时,由于出现强势板块补跌迹象,基金也有加大结构调整的迹象。

  但在减持的同时,4月底至今,少数上市公司大股东开始增持上市公司股份,其中贵州茅台和海信电器的控股股东5月7日对上市公司股份的增持最受市场关注。这种现象,之前曾经密集出现在2008年四季度沪指跌破2000点之后。虽然贵州茅台与海信电器控股股东此次仅分别增持4.16万股、241.9万股,但这仍被不少市场人士看做是A股即将见底的一大标志性事件。

  另外,5月11日,在时隔三个月后,两只中小板新股爱仕达与嘉欣丝绸均在挂牌首日跌破发行价,这是时隔3个月后A股市场再次出现新股“上市即破发”现象。从市场上一个“破发”周期的情况看,自今年1月19日中国西电挂牌首日“破发”到2月9日中国一重“破发”,恰恰是A股的上一个阶段性底部。而目前市场再次出现“上市即破发”现象,从市场情绪和信心的角度看,显示出市场情绪中已存在超跌因素。

  而对于“破发”的另外一个意义,燕京华侨大学校长华生此前表示,以前监管层对新股发行有调控,出现“破发”新股发行就停止发行,说明熊市已经到来,这是与过去的发行形式相联系的。实际上在新的、更加市场化的发行体制下,新股“破发”和熊市、牛市没有关系。

  经济基本面并未发生逆转市场见底“风向标”何在?

  虽然本周后半周A股市场出现小幅反弹,但市场见底迷雾何时才能拨开?多位市场人士表示,从宏观经济和市场运行方式上看,A股的反弹仍然需要政策的明朗与经济数据的有力支撑,但投资者的信心也成为近期市场能够反弹与否的重要因素。

  从影响市场的几个直接因素上看,基金发行等增量资金的变化、股指期货价格发现功能对现货市场的影响,以及“大小非”减持对市场的冲击都成为市场何时见底的风向标。

  上海一家合资基金公司指数型基金的基金经理向记者透露,虽然近期发新基金相对比较困难,但监管部门短时间内如此密集地放行新基金,也是在担心市场持续走弱。“一般而言,当新基金发行进入萧条期之时,市场的恢复也就快要开始。”这位基金经理说。

  另外,从中金所每日公布的结算会员成交持仓排名看,空头持仓量本周后期有所减少,市场空头力量似乎正在发生着微弱的变化。银国宏认为,股指期货虽然短期内可能会放大利空效应,但长期却是市场的“稳定器”,因此投资者不必过分关注期指对市场短期趋势的影响波动。

  而融资融券交易的情况显示,虽然市场连续下跌,但截至5月13日融资余额与融券余额的比例依然高达64比1,显示出“抄底”资金的“跃跃欲试”。

  从全球的形势看,近期欧洲部分主权国家债务危机引发的全球经济不确定性,虽然部分转化为了中国投资者的担忧,但欧盟5月10日已经推出了史无前例的举措,以遏制希腊债务危机蔓延。虽然这场可能波及欧元区多国的债务危机还未画上句号,但欧美股市近期的大幅反弹却已显示出市场信心的恢复。

  4月中旬,发展改革委宏观经济研究院副院长陈东琪在上海出席相关会议时表示,2010年将成为中国经济新一轮上升周期的第一年。在目前市场对今年中国经济依然抱有信心的大基础上,有分析人士指出,在A股的经济晴雨表作用越发显著的情况下,只要中国经济“高增长低通胀”的发展态势不发生根本改变,投资者的信心可能在短时间内将成为市场能够企稳的重要因素。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].