天通股份:题材丰富 高速成长

华股财经 2010年05月15日 11:11:28 来源:北京首证
字号:T|T

  天通股份(600330)公司在全球软磁行业排名前三,在高端软磁行业,是国内最大的软磁铁氧体生产制造企业之一。软磁材料广泛应用于绿色照明, 电子产品的电感和线圈,太阳能光伏产业,通信元器件, LCD显示屏等领域,伴随节能环保产业的快速发展,公司未来发展前景十分广阔。预计后市应有较好表现。

  软磁龙头分享风力发电盛宴

  公司在全球软磁行业排名前三, 在高端软磁行业,公司年产能达1.5万吨,为国内最大的软磁铁氧体生产制造企业之一。未来几年,公司将通过加快投入和行业整合,做大做强磁性材料主业,实现软磁磁性材料全球规模第一,水平领先的战略目标;力争在3-5年内把公司建成有国际影响力的电子材料产业研发,生产基地;力争在3年内建成产业带动力和整合力强的电子制造服务以及新型电子元器件研发和制造基地。磁性材料是一种电子技术材料, 专门用来制作电感,风力电机线圈等用途的特殊材料。随着下游风力发电行业的快速发展,目前对于软磁铁氧体的需求正在呈现几何式增长,在旺盛需求的推动下,公司未来发展前景可谓值得期待。

  设备业务有望丰收

  天通吉成由公司控87.88%,粉末成形设备是其最传统的产品,近几年收入一般每年在30006000万元波动, 2010年随着行业需求的恢复,预计将有较好增长。天通吉成的增长将主要来自于污水环保处理设备的销售增长。该设备引进日本三菱技术开发,样机已经完成,并获嘉兴电厂示范项目订单。由于该产品通过干燥成型解决了废水处理问题, 同时副产品可用于电厂发电, 有良好的社会效益和经济效益,销售前景值得看好,2010年有望获得近亿元订单。公司正在申请浙江建设厅和环保局的环保设计和施工总包两项资质,年内有望获得审批。未来除销售设备以外还可以做与之配套的环保安装工程,收入和利润还将进一步提高。

  天通吉成的子公司吉成机床自主研发的首台重型,精密落地铣镗加工中心(CFBR200ATC)于今年1月成功下线, 并出口匈牙利。该机床现有3000余万元订单等待交货。数控机床2010年收入有望达到6000万元。此外,公司未来与三菱技术的合作项目将延伸至光伏设备。而公司与日立公司合资的嘉兴天日工业技术设备技术有限公司计划透过技术合作方式跨入玻璃基板清洗设备,不久前中标京东方合肥6代线11.3亿日元的TFTLCD制造搬运设备。天通精电的产品结构调整基本完成,订单也将恢复。

  新产业投资初见成效

  公司在新业务的涉足上也已取得成果。公司持股24.19%的博创科技主要从事光电器件的研发和生产,如果将于2010年登陆创业板,公司有望获得34亿元的投资收益, 对每股收益的贡献度约0.50.6元。同时,公司拟与海宁汇利,兴科科技,天盈投资和外方股东凌志敏先生, 罗宇浩先生在浙江嘉兴共同合资建办中外合资浙江昱能光伏科技集成有限公司,主营太阳能光伏微型逆变器及系统集成。昱能光伏同博创科技非常相似,都是有海外归国掌握先进技术的高科技人员携技术回国创业,光伏市场是目前大力发展的新兴产业, 先进的光伏微型逆变器产品将可能使昱能光伏成为下一个博创。

  二级市场上,该股近日受到大盘拖累,缩量调整,但这恰恰是介入该股的较好时机,而且,该股日K线上技术指标存在底背离的现象,预计后市反弹空间有望被打开,建议投资者积极关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].