大盘底部“扑朔” 基金操作“迷离”

华股财经 2010年05月15日 12:41:46 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  基金公司中,悲观者认为底部在2300点,乐观者则认为现在正好抄底

  深圳某基金公司基金经理表示,从现在房地产调控政策和货币收紧的趋势来判断,大盘底部应在2300点,但也有基金公司比较乐观,认为当前股市下跌的空间已有限了,部分大盘蓝筹指标股的估值水平已具有吸引力。

  "不要问我底在哪儿,我也不知道!"

  本周,A股市场较外围股市相对"另类"的走势,终于让公募基金也发出了如此没有底气的感慨。

  虽说欧盟为防止希腊债务危机蔓延,推出总额7500亿欧元的救助方案,刺激全球股指大幅回升,但A股市场在流动性紧缩、宏观政策调控等隐忧之下,表现糟糕。

  据《每日经济新闻》统计,沪指周五(5月14日)以2696.63点收盘,下跌0.51%,自4月16日调整以来,跌幅已达16%,而就在5月12日(本周三),沪指下探至今年以来的最低点2604.20点时,最高跌幅已达20%。

  这么猛的跌幅,让不少基金大跌眼镜,于是,它们前期还在争论的,究竟是大盘蓝筹股能买还是中小盘股能买的声音也已渐渐匿迹了。"现在不是谈个股的时候,最重要的是市场何时能企稳。"某基金投资总监向《每日经济新闻》记者表示。

  从记者采访的情况来看,公募基金此时将注意力放到了寻底上,并且基金内部出现了极大分歧,因此,其近期的操作也出现了混乱。

  最低看至2300点

  WIND统计显示,4月16日到本周五,上证A股平均跌幅高达15.70%,深圳主板A股平均跌幅为16.17%,中小板股平均跌幅为14.19%,创业板股平均跌幅为16.56%,沪深两市跌幅超过20%以上(含20%)的股票多达619只。

  当《每日经济新闻》记者致电沪上某基金公司基金经理时,话语间他对当前的市场已是非常悲观。"去年8月管理层说(货币政策)动态微调时,沪指从3478点跌到2639点,跌幅超过20%,这次这么严厉的调控政策,沪指又会跌多少?"

  他进一步对 《每日经济新闻》记者说道:"国际上,虽说针对希腊的债务问题,欧盟推出了救助方案,但希腊的主权债务违约率仍然高达5.35%,违约率是全球第四高;再看看我们国内市场,系统性风险需要用政策来化解,但现在政策的方向是什么?放松还是收紧?仍然是收紧。如果光从上市公司盈利增长的角度来看,2500点是理论上的底部,但市场的恐慌情绪一来,极有可能再往下。"

  北京某基金公司基金经理则更为直接地对《每日经济新闻》记者表示:"不要问我底在哪里,更不要再来讨论大盘蓝筹股便宜、中小盘股贵这类的话题了,便宜还可能更便宜,贵也可能更贵,市场短期就是看预期,和长期看估值、基本面不要混为一谈,市场跌多了就会有反弹,有机会我就会参与。"

  "2300点!现在房地产调控政策和货币收紧的趋势,对股市的影响就是往下寻底。"深圳某基金公司基金经理向记者表示。

  深圳某基金公司投资总监也向记者表示,股市还有向下的空间,短期明显的信号就是,中小盘股票估值往下压的空间是存在的,跌得还不够到位,比如创业板股票的股价在当前这个位置上,再跌个百分之二三十也是很正常的。

  但也有基金公司比较乐观,认为当前股市下跌的空间已有限了,并且认为股票市场对年初以来的一系列退出政策都作出了充分反应,部分大盘蓝筹指标股的估值水平已具有吸引力。

  显然,基金内部对市场的判断已存在较大分歧,悲观的已看到了2300点,乐观的则认为现在已可抄底一些估值便宜的股票。

  基金操作分歧严重

  基金间迥异的观点导致了它们近期操作的混乱。从本周上证所、深交所的每日交易公开信息来看,一些机构资金越挫越勇,勇敢买入跌停板股票,而一些机构则是在当前位置上恐慌跑路。

  5月10日,广宇发展当天涨停出现异动,深交所公开信息显示,两机构席位分别大量买入1522.45万元和1449.99万元,同时也有一机构席位卖出1741.73万元。

  5月12日,沪指下探至今年以来的最低点2604.20点,公开信息显示,机构席位疯狂买入了丰乐种业 、西藏矿业 、科大讯飞等多只跌停股,同时也有机构席位疯狂抛出。

  如丰乐种业,两机构席位当天分别买入614.36万元和1193.48万元,但同时一机构席位大量卖出7952.51万元。

  另外,前期走势较强的的西藏矿业,在12日也意外跌停,当日4个机构席位大量 "扫货",合计买入6734万元,与此同时,两机构席位卖出4486万元。

  5月13日,西藏矿业涨停,当日两机构席位大量买入2139.59万元和965.16万元,同时也有两机构席位大量卖出2520.55万元和1587.90万元。

  同样也是在5月13日,三机构席位分别买入卧龙电气 2426.89万元、1886.55万元和904.92万元,同时一机构席位卖出1533.40万元。

  而本周五,闽闽东 、汉王科技 、烟台冰轮等个股在强势涨停之际,均被机构趁势大量抛出,特别是闽闽东,被5家机构席位卖出了近7000万元。

  从上述数据中不难看出,基金对市场的判断不一,导致了其在操作上的分歧。

  继续扮演观望者

  事实上,自4月16日调整以来,沪指跌幅已达16%,期间最高跌幅已达20%。那么,在本轮下跌中,基金到底是咋想的呢?

  从记者采访的情况来看,一些嗅觉敏感的基金已提前减仓,以观望为主,而一些没有跑路的基金,在当前位置上也不大愿意再大肆减仓,仍然也以观望为主,似乎观望就成了基金在本轮调整中的主流动向。

  以次新基金为例,WIND统计显示,3月以来,有17只偏股型基金成立,从这些正在建仓期的次新基金来看,总体净值变化并不大。这意味着在当下市场的环境,这些次新基金的建仓速度缓慢,充当着旁观者的角色,对市场的谨慎态度不言而喻。

  事实也证明,建仓缓慢的基金能躲过市场下跌所带来的净值损失。如农银汇理中小盘成立于3月25日,截至4月2日,其单位基金净值仍然为1元,而在整个4月,其净值变化也并不大,截至5月7日,净值为0.9823元。

  长信中证央企100基金于3月26日成立,在4月16日之前,其净值一直为1元,显示出了观望的态度,截至到5月13日,其净值为0.972元。还有在4月23日成立的泰达宏利中证财富大盘基金,截至到5月7日,其净值仍然为1元。

  相比而言,一些在4月份建仓速度较快的基金,自然受市场迫害较深,据记者了解,某只次新基金截至到5月7日,其净值跌到了0.9元以下,仅一个月的时间,净值损失就达到了10%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].