银行股估值底线临近 渐现结构性机会

华股财经 2010年05月15日 13:02:20 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  前期一度调整的银行股在本周出现了相对活跃的走势,而且该板块的企稳也使得A股市场在本周一度出现较大力度的反弹行情,因此,银行股渐成为市场关注的焦点,那么,如何看待这一信息呢?

  题材预期

  放大估值洼地的做多潜能

  对于银行股在本周的活跃,分析人士认为这主要是因为汇金增持的预期,一方面是因为在持续下跌之后,市场再度出现了大量高管与大股东增持的信息,而且增持的个股大多是国有控股公司,比如说中金岭南(000060,股吧)、海信电器(600060,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)等品种。循此思路,就有观点推测不排除汇金也加入到增持行列的可能性。另一方面则是因为在2008年非理性下跌的过程中,汇金公司也是持续增持银行股,从而聚集了市场人气,起到了呵护A股市场的作用,因此,随着前期A股市场的深幅调整,汇金公司增持银行股以聚集市场人气的预期也较为强烈,如此就为多头借力打力提供了极佳的借口。

  当然,从盘面来看,即便没有汇金增持的预期,银行股等金融股也存在着反弹的要求,一方面是持续调整后所积蓄的反弹能量。

  另一方面则是因为银行股的估值已极度便宜,不少银行股的动态市盈率已低于10倍,动态市净率已低于2倍。这意味着银行股的估值已创历史新低,存在着明显的估值洼地效应。而从资金流向角度来看,必然是从高估值流向低估值,这可能也是近期前期强势的,但估值高企的小盘新股出现了急跌的走势的原因,因为资金逐渐流入到银行股等低估值品种,而汇金增持的预期则为这些资金提供了做多底气。

  能否企稳弹升

  还得看后续调控政策预期

  但是,就盘面来看,银行股在本周的迅速企稳能否带来后续的持续反弹行情,仍然存在着诸多不确定性因素,一是前期导致银行股的压力因素并未迅速消除。比如说市场对于短期内经济二次探底的担心明显上升的预期仍未完全消除。同时房地产新政的持续出台、融资平台贷款解包还原结果及未来政策趋势尚未明朗,而且农行IPO加速、多家上市银行增资配股大幅增加银行股供给,均连续打压银行股板块的支撑水平。

  二是资金格局不利于银行股持续反弹。目前存量资金主导市场趋势的格局较为明显。毕竟在流动性收紧的大背景下,流入A股市场的资金并不多,既如此,目前只是存量资金在引导着市场的走势,这也得到了近期沪市成交量基本上维持千亿元量能水平的数据佐证。而银行股是大市值品种,他们的持续涨升需要更为旺盛的交投支撑,因此,成交量的萎缩直接抑制了银行股的弹升空间。

  三是后续的调控政策。随着4月份的经济运行数据在近期的明朗,业内人士关于加息的预期愈发强烈,流动性收紧的预期更是强烈。所以,有观点认为我国央行在上半年或将加息一至两次。而且甚至有观点认为目前的加息可能是非对称性加息,即加存款利率,而贷款利率不变,这就意味着市场预期中的存贷差拓展仍难以兑现,这将抑制银行股的活跃。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].