两大板块或现技术性反弹

华股财经 2010年05月15日 13:35:09 来源:上海证券 作者:彭蕴亮
字号:T|T

  本周大盘走势跌宕起伏,在大幅杀跌之后,上证指数迎来一定的技术性反弹,周线图上5连阴的大幅杀跌似乎已经划上一定的“休止符”。但从流动性方面看,未来走势依然会比较复杂。反弹之路艰难,我们应该在控制风险的前提下,在新兴战略性产业、军工方面寻找技术性反弹的机会,同时控制仓位。

  新兴产业:防御性特征明显

  从基本面看,新兴战略性产业在政策的支持下显示出一定的防御性,在近期的行情表现当中也相对抗跌。由于大盘目前依然疲弱,我们可以谨慎选择一些流动盘相对不大,具备基本面支持的品种,谨慎把握反弹机会。

  工信部数据显示,2010 年一季度我国软件产业累计完成业务收入2573亿元,同比增长25.7%,增速比今年1-2月和去年全年提升2.3 和0.1个百分点,比去年同期提高1.8个百分点。单月份看,2010 年3月份,完成软件业务收入978亿元,同比增长29.6%,增速比2008 年、2009年3月份单月增速分别回落2.5和1个百分点。 2010年一季度A股计算机应用板块实现收入98.7亿元,同比增长22.4%,实现净利润8.56亿元,同比减少10%,净利润同比减少的主要原因来自于投资净收益的减少,2010年一季度投资净收益同比减少94.22%,而2009年一季度投资收益则大幅增长446%,二者的巨大悬殊造成了净利润增速的下滑。

  而外需方面,国际货币基金组织在其最新世界经济展望中将2010年世界经济增速上调至4.1%,比原先预测提高0.2个百分点。据美国最新公布数据显示,3月美国非农业就业岗位增加16.2万个,为三年来最大增幅,而且近期签约房屋销售超过市场预期。这说明美国经济正在稳定复苏中。随着世界经济复苏正在电子信息产业不断好转。美国印刷电路板协会的数据显示,2010年北美地区PCB行业订单出货比为1.07,连续10个月保持在1以上。北美PCB出货量同比增长8.5%,至金融危机以来首次实现正增长,预计2010年全球IT开支将增长3.2%,手机出货量将达到13亿部,同比增长12%;PC出货量将达到3.3亿部,增长12%以上。国际市场好转为我国电子产品出口提供了机会,IT板块作为兴新战略性产业值得我们适当关注。

  国内方面,多部委联合发文推进光纤宽带与3G建设,未来三年光通信投资规划超预期,为IT板块基本面提供了一定向好预期。意见指出:到2011年,光纤宽带端口超过8000万,商业楼宇用户基本实现100兆比特每秒以上的接入能力。3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。到2011年,3G网络覆盖全国所有地级以上城市及大部分县城、乡镇、主要高速公路和风景区等,3G建设总投资4000亿元,3G基站超过40万个,3G用户达到1.5亿户。我们认为:意见对国家推进3G、光通信建设的决心和力度进行了再次确认,有望推动国内3G、光纤宽带等基础设施建设快速增长,将使市场进一步确认光通信行业迈入新一轮快速增长期,未来可谨慎关注IT板块的投资机会。

  军工板块:谨慎关注资产注入

  从走势上看,军工板块是高BETA、高收益率的品种,在大盘的下跌当中,军工板块的跌幅超越指数。而一旦大盘出现反弹,军工板块的涨幅也有望在一定时间区间内超越大盘。如果大盘未来反弹,军工板块值得我们谨慎关注。

  从基本面看,常规兵器工业是以设计、试制和生产坦克、装甲车辆、火炮、弹药、枪械、反坦克导弹、防化器材、工程破障器材以及侦察、信息处理、指挥装备等常规武器装备为主的工业体系,是军事工业中最早出现和形成的一个行业,也是国防高科技产业的基础和支柱产业之一,符合国家产业政策和长期发展方向。

  而我国国防科技工业包括有核工业、航天、航空、船舶、兵器、军用电子六大行业,共有十大军工集团公司,虽然和国际先进水平相比,我国军工行业在某些方面还具有一定差距,但是因为基数较小,未来发展空间较为广阔。国防工业是国家拥有绝对控制能力的行业领域,虽然近年来国家逐步放开非公经济准入,但基本上看,军工行业仍处于完全垄断的格局,十大军工集团公司之间分工明确,具有一定的资产注入和整合主题。自从07年开始军工股份制改革,军工资产上市进程明显加快。2009年1月,《2008年中国的国防》白皮书显示,我国将推进军工企业战略性结构调整和专业化重组,重点扶持符合条件的优势企业整体改制上市。与军工集团庞大的资产规模相比,目前军工行业上市公司的经营规模较小,当前整体的资产证券化率不足20%,而且很多上市公司的资产质量欠佳。整个国防工业所拥有的资产中仍有八成以上未上市,包括相当大部分优质资产。按照各大军工集团的资产整合思路,上市公司将是未来军工资产及民品业务发展的理想平台,因此未来几年大规模的军品和民品资产进入上市公司是必然趋势,这将使上市公司的基本面发生脱胎换骨的变化。我们可谨慎关注军工资产整合带来的长期发展机会。

  值得我们注意的是,虽然本周大盘出现了一定程度的反弹,但这并不表明系统性风险已经释放完毕。由于目前欧洲债务危机愈演愈烈,而美、日两国负债率居高不下,更加重了市场对系统性风险的忧虑。在这种情况下,未来大盘反弹空间有限,我们应该控制仓位,谨慎把握机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].