首批套期保值额度获批 机构开唱股指期货大戏

华股财经 2010年05月15日 14:00:59 来源:上海证券报 作者:叶苗
字号:T|T

  中国金融期货交易所5月13日披露,已受理并批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度,这意味着投资者将可通过股指期货市场进行套期保值,股指期货正式进入“机构时代”。

  据了解,首批获批套期保值额度的客户,既有特殊法人和一般法人,也有自然人。获批的套期保值额度,既有卖出套期保值额度,也有买入套期保值额度。

  记者从消息人士处得知,已经有券商自营部门拿到了套期保值编码。

  据了解,目前机构对于套保的申请颇为踊跃。本月初,广发证券发布公告称,公司董事会通过自营业务和资产管理业务参与股指期货的议案;中信证券也发布公告称,董事会通过公司开展股指期货交易业务预案,授权公司经营管理层向监管部门递交申请,办理相关手续。另外,记者从多家券商系期货公司了解到,部分券商正在走程序,准备早日进入股指期货。

  业内人士表示,从获批套保额度的客户结构来看,包含了各类投资者,从套保方向看,多空角度皆有。这意味着机构投资者将成为期货和现货之间的纽带,股指期货的市场功能开始逐步加大发挥力度,股指期货的交易将更为平稳合理,对现货市场的正面影响将日益明显。

  机构的入场能够带来股票市场的平稳走势。专家称,部分存在抛售压力的机构投资者,可以将抛压转移到期货市场,从而缓解股市的下跌压力。另外,随着机构资金的入场,也将改变当前股指期货的投资者结构,使得期指的走势更为稳健。届时股指期货的稳定持仓将大量增加,日内交易的比例将减少。但在初期,机构的参与力度不会很大,应该是用少量资金熟悉品种,短期内对股市的影响不大。

  此前的5月7日,中金所发布了《套期保值额度申请指南》,明确了客户申请套期保值额度的具体事项。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].