“速冻”行情来袭 险资急转舵

华股财经 2010年05月15日 14:17:50 来源:中国证券报 作者:丁冰
字号:T|T

  料到震荡市,却没有料到是剧烈震荡下行。素有“先知先觉”之称的保险资金这次似乎乱了步子。面对目前的市场格局,多家保险公司惊呼:大类资产配置上存在失误。目前各保险公司因投资能力差异,而在具体投资策略上出现分化:一些中小型机构已放弃操作,“集体卧倒”;大型保险机构已开始减股投债,但因重仓银行、地产,仓位调整有限。

  权益类配置过高

  “年初我们预测是在3000点至3400点震荡,更倾向于是震荡上行,有望突破3400点,但对加息和地产调控带来的市场风险保持了高度警惕。不过没想到的是,地产调控政策出台的如此严厉密集,外围市场的变化更是剧烈,大盘向下突破的力量超出了预计。”北京某中型保险资产管理公司人士透露。

  上述人士表示,“年初制定的大类资产配置现在来看是错误的,过高估计了股票收益。尽管我们1月份已经担忧市场风险,着手减仓,但现在看来,由于重仓金融地产,我们还是被困住了。”

  今年以来,上证指数跌幅超过11%,近期跌幅尤其惨重。但就一季报的情况来看,保险资金并没有实现成功逃离。在一季度大盘下跌的过程中,保险资金增持109只股票,仅减持43只股票。

  据了解,险资一季度也在减仓传统周期性行业。在中国人寿的一季报中,减持了招商地产和万科A;中国太保则陆续减持了中华企业;泰康人寿则从去年三四月份开始,逐渐减仓金地集团;大地财险退出了渝开发的前十大股东名单。而在抛售地产股的同时,保险机构转而加仓了医药、高速、新兴产业、消费类等个股。

  不过总体而言,在市场上风格一贯稳健的保险公司权益类仓位仍维持在10%左右。还有多家保险公司反映在急跌过程中动弹不得。“这就是速冻行情,手脚太慢就完全被套牢了”,“地产政策出台得太快太猛,地产股急跌之下,由于是重仓,这一轮逃都来不及。”

  只有少数较为激进的保险公司权益类仓位水平降至7%左右。一家保险资产管理公司相关负责人透露说,在3100点附近,他们就及时将地产股出尽,账面亏损几千万元。

  险资调仓忙

  保险资金一般通过申购赎回基金来调整仓位。“近两周险资对股票型基金进行了赎回,平安的赎回力度最大。”某基金公司人士透露。多家保险机构在近期的市场调整中多采取了将股票赎回,转投债券的做法。

  对于保险资金这样的资本市场巨人,“选时”做大波段大趋势向来是他们的长项,但在今年,保险资金却意外失手了。

  北京某保险公司人士表示,现在的股市对通胀、对货币政策退出都显得过度敏感,难以把握方向、判断趋势。在5月6日沪指暴跌之后,判定市场短期内会酝酿反弹企稳,但市场走势却再次证明判断错误。“10日欧洲各国开出重磅救市举措,外盘市场集体暴涨,而11日A股开盘继续暴跌,我们被市场折腾得都不自信了。”

  一些保险公司的投资策略只能应时而变:通过仓位控制来获取投资收益的难度太大,只能避重就轻,在个股上做点文章,遇到好股不惜重仓杀入。

  “目前在大盘股上依然难有作为,金融地产现在是阶段性企稳,我们已有所涉及,不过现在主要还是在依靠中小盘股来调调仓,重点加强低碳、高科技、能源、医药等行业的研究和配置。”上述保险公司人士表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].