龙虎榜难觅“敢死队”踪影 游资大佬转战期指

华股财经 2010年05月15日 14:53:22 来源:每日经济新闻 作者:朱秀伟
字号:T|T

  股市江湖中有着一群明显区别于机构、散户的投资者,他们手握重金,无时无刻不在市场中寻觅和制造热点,“拉涨停板”是其最常见、最直接的表达方式,他们也因此有了“涨停板敢死队”的别称。

  但从4月中旬开始,以东吴证券杭州文晖路营业部为首的游资大佬,上榜次数急剧下滑,这在A股历史上极为罕见。他们去哪儿了?

  龙虎榜难觅“敢死队”踪影

  盘后,交易所都会要公布当天一些异动股的买卖席位,业内俗称“龙虎榜”。

  东吴证券杭州文晖路营业部因为超级大户章建平藏身于此,被称为“敢死队老大”。该席位4月上榜仅7次,而本月已过去一半却破天荒无一次上榜。

  金元证券成都二环路营业部是成都游资的代表,据称权证大鳄肖海东就隐藏在此,5月至今,该席位仅上榜1次。

  中信证券深圳新闻路营业部则是深圳游资的代表,也是中信证券旗下重要的私募阵地,5月至今该席位上榜只一次。

  光大证券宁波解放南路是江浙游资的代表,3月该席位上榜70次,但4月迅速萎缩至30次,5月至今仅上榜9次。

  2009年8月,上证指数当月跌幅高达21.81%,远高于今年4月、5月的跌幅。但当时上述席位活跃程度却远高于最近两个月,显然行情不好绝非是“敢死队”失踪的主因。

  前面提及东吴文晖路4月份上榜7次,其中有6次发生在4月16日之前。4月16日,显然是一个极为重要的分水岭,这一天正是A股市场股指期货推出的日子。

  期指拥有诸多优势

  5月13日,《每日经济新闻》记者见到了深圳私募人士牛经理 。据了解,牛经理也是龙虎榜上的常客。

  牛经理列出了期指的四大优势:“首先,随着参与者的增加,期指基本不存在流动性问题,期指市场的容量非常大,进出都不存在什么问题。”

  对许多游资而言,流动性的确是非常重要的问题,东吴文晖路超级大户章建平据称拥有20亿资金,但他投资股票不得不面对一个尴尬:重金参与了可能没人愿意接盘。自2008年以来,东吴文晖路多次失手蓝筹股也可能正是这个原因。

  “第二个优势是期指更易把握。追热点做股票的游资,要关心各种消息,而期指市场能够决定走势的关键因素就那么几个,更容易把握。”

  “第三个优势是赚钱的速度更快。一个月来,我们用5成仓位赚了30%,以后杠杆扩大,对游资的吸引力估计会更强。”

  “第四个优势是监管的风险减少。股票市场比较热的时候,监管部门往往会出一些诸如限制账户交易的措施,而期指市场不可控因素没股票市场多。”

  期指分流股票市场资金

  “你刚才所说的这些‘敢死队’大佬,我个人觉得可能很大一部分都撤到期指市场来了。”牛经理说。

  深圳翼虎投资总经理余定恒也认为有一批市场的活跃资金撤到了期指市场。

  游资“敢死队”转战期指,到底会对市场产生何种影响?

  “‘敢死队’的撤出对市场影响显而易见,你看看近来市场几乎没有什么可持续的热点出现,而且涨停个股也没有以前多,市场缺乏人气。”深圳知名私募人士、价值人生社区首席分析师王亮分析。

  去了是否还会出来,可能是更多人关心的问题。牛经理认为:“现在参与期指的主要是快进快出的游资,等以后大机构参与进来,我觉得期指的波动会减小,获利的机会也将减少,一部分资金可能会回到股票市场去。”

  王亮也认为:“根据海外市场经验,期指推出初期,都会对资金产生分流作用,之后这种作用将减弱。”

  中金所5月13日披露,已受理并且批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度,这意味着股指期货市场可以进行套期保值,股指期货将正式进入 “机构时代”,“敢死队”是否还能如鱼得水,大家拭目以待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].