期指满月日成交额超A股总额 中金所成“聚宝盆”

华股财经 2010年05月15日 14:55:59 来源:华夏时报 作者:郑桂兰
字号:T|T

  股指期货自上市以来,交投逐日升温,持仓量逐步扩大,IF1005合约5月13日持仓量为8276手,相比上市当天2702手的持仓量已经明显放大,截至本周四,最高持仓量出现在5月6日,达到10150手。

  根据中金所公布的交易额数据,自4月16日至5月14日的20个交易日中,股指期货累计成交金额达到3.14万亿。根据中国期货业协会5月4日公布的4月份数据,股指期货的交易额已经占到全国期货市场交易额的15.19%。

  股指期货交易的快速升温,使得中金所获得不错的佣金收入。根据中金所的规定,期货公司需按照交易额的万分之0.5向中金所缴纳佣金,且为双边征收。用股指期货上市以来全部合约20个交易日的成交总额3.14万亿乘以万分之0.5的佣金率,双边征收再乘以2,即可初步计算出中金所已经获得3.14亿元的佣金收入。

  据了解,中金所是公司制,不同于上证所不以盈利为目的的会员制,中金所日后可上市。随着金融期货的发展,中金所有希望超过上证所,成为最赚钱的交易所。

  日成交额已超A股总额

  股指期货自4月16日上市以来,已经经历了一个月的交易。而上证指数正是从股指期货上市后开始了快速的单边下跌,屡破前期低点。作为目前A股市场做空的主要途径,股指期货受到机构投资者的重视。目前基金、券商等机构投资者都在积极的筹备参与股指期货交易。同时,股指期货作为金融期货,其交易额要比商品期货大得多,由于不需要实物交割,交投十分活跃;还有机构投资者进行无风险套利交易,频繁操作,贡献交易额。

  “根据中国期货业协会4月份的数据,中金所4月份新上市的沪深300股指期货成交活跃,成交量为285.92万手,成交额27460.50亿元,分别占全国期货市场的1.32%和15.19%。”中国国际期货金融街营业部分析师谢晓辉对《华夏时报》记者感叹,股指期货在4月仅进行了11个交易日的交易,交易额就占到15.19%。

  根据本报记者的统计,自5月7日开始,股指期货每日成交金额已经连续超过沪深A股总体交易金额。5月7日,股指期货全部合约累计成交额2243.61亿元,而当天沪深A股累计成交1930亿元;5月10日股指期货全部合约累计成交额1903.9亿元,大于当天沪深A股的1700亿元;5月11日至13日,股指期货全部合约累计成交额均在2000亿元之上,而这期间A股的成交金额均未超过1800亿元。

  佣金收入中金所拿大头

  股指期货迅速成长的交易额为期货公司贡献了不少佣金收入,而且从长期来看很可能成为期货公司佣金收入的最大头。于是各个期货公司跑马圈地的竞争十分激烈,甚至不惜牺牲短期的佣金收益。

  据《华夏时报》记者了解,目前各期货公司都很重视股指期货客户的开发,尤其是券商系期货公司,它们为了拉拢客户竟能给到0至万分之0.03的超低净佣金率。这里需要说明的是,中金所需要收取万分之0.5的佣金,也就是说期货公司仅向客户收取要交给交易所的这万分之0.5或仅收取略高于该比例的万分之0.53的佣金。

  “我所知道的业内最低佣金率是万分之0.53,但不是我们这里,一般券商系期货公司给的佣金率更低一些。”某期货公司营业部分析师对记者表示。

  “从平均情况来看,股指期货佣金率水平在万分之0.6至0.8之间,上海、浙江等期货交易发达的地区,佣金率水平更低一些,其他地区佣金率要高一些。”冠华期货研究部总经理罗强对记者分析说。

  按照罗强的说法,扣除上缴中金所的万分之0.5,期货公司能得到的净佣金率也就在万分之0.1至0.3之间。也就是说股指期货的佣金还是中金所赚大头。

  机构的分量

  翻看中金所提供的IF1005合约每日结算会员成交持仓排名后记者发现,虽然第二、第三位时有变化,但国泰君安期货却连续20个交易日稳坐成交量第一的交椅,长城伟业、银河期货、广发期货也排名靠前。

  同时记者计算了20个交易日中,国泰君安期货IF1005合约每日成交量占当日该合约成交量的比重。根据计算数据,国泰君安在主力合约上的日成交量基本占到市场的1/4.4月19日国泰君安期货主力合约成交量占当日该合约成交量的比例为36.31%,为20个交易日中的最高值;4月30日国泰君安期货主力合约成交量占当日该合约成交量的比例为22.14%,为20个交易日中的最低值。

  看来仅国泰君安一家就为中金所3亿多元的佣金收入贡献了1/4的力量。券商系期货公司在股指期货的交易上存在着明显的优势。“券商系期货公司目前来看,确实存在优势,首先是客户优势,券商可通过IB业务将客户介绍到自己的期货公司做交易;其次是研发水平,券商的研究业务比期货公司更强。” 海通期货股指期货分析师王娟对记者表示。

  王娟分析说:“股指期货从交易特点来看,日内操作仍比较明显;同时套利交易有加大的迹象,从上海交易所180ETF成交量来看,自4月16日股指期货上市交易后成交量明显放大;而自机构投资者可适度参与股指期货政策出台以来,其成交量又出现了较明显的放大。套利交易都是设定好的机器自动交易,比如在现货与期货出现40点以上价差时,自动进行无风险套利交易。尽管股市总是下跌,但现货与期货日内出现较大点差的情况经常出现,套利仍能实现收益。”

  股票市场尽管在周四出现了较强反弹,但市场的悲观情绪并没散尽。主力合约交割在即,空头主力国泰君安在这个合约上大获全胜。根据中金所的交易规则,金融期货都是采用现金交割。IF1005合约会在5月21日进行交割,现货价格按照沪深300最后两小时交易价格的算术平均值计算,每差一个点需要300元现金。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].