交行解禁 下周沪深两市解禁市值大幅增加

华股财经 2010年05月15日 15:05:22 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  根据沪深交易所的安排,下周两市共有20家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计113.39亿股,占未解禁限售A股的1.83%。其中沪市109.36亿股,占沪市限售股总数2.30%;深市4.03亿股,占深市限售股总数0.28%。以本周五收市价为标准计算的市值为861.06亿元。其中沪市15家公司为815.56亿元,占沪市流通A股市值的0.78%;深市5家公司为45.50亿元,占深市流通A股市值的0.14%。下周两市解禁股数量是本周的26.28亿股的4倍多,而下周解禁市值比本周的234.83亿元的3倍多。下周解禁市值比本周大幅增加,达到今年以来单周解禁市值第四高的水平。

  深市5家公司中,4家为股权分置改革限售股份,1家为首发原股东配售股份。其中,深华发A解禁股份性质为股权分置改革配售股,将于5月18日解禁,解禁数量为1.16亿股,按照周五9.90元的收盘价计算的解禁市值为11.53亿元,占到了下周深市解禁总额的25.34%。而天津普林本次解禁股数为下周深市解禁股数最多公司,达到1.28亿股,解禁股份性质为首发原股东限售股,也是解禁股数占原流通股比例最高的公司,高达108.67%,将于5月17日解禁。解禁市值排第二、三名的公司分别为中核科技和天津普林,解禁市值分别为11.05亿元和10.14亿元。

  下周深市没有首发机构配售股份解禁的公司。此次解禁后,深市有深华发A、天津普林成为新增的全流通公司。

  沪市15家公司中,ST博信、雅戈尔、华胜天成、老白干酒、山鹰纸业、惠泉啤酒、江中药业、正和股份、ST洛玻共9家解禁流通股份性质是股改限售股;海泰发展、龙净环保、江淮汽车共3家公司解禁的是定向增发机构配售股份;交通银行、金钼股份解禁的是首发原股东限售股份;葛洲坝解禁的是配股原股东限售股。其中,交通银行在5月17日将有99.75亿股限售股解禁上市,按照本周五6.87元的收盘价计算,解禁市值高达685.28亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的84.03%,解禁股数占原流通股比例高达62.52%。ST洛玻是解禁股数占原流通股比例最高的公司,达到252.14%,将于5月17日解禁。解禁市值排第二、三名的分别是江中药业、雅戈尔,分别高达34.69亿元、20.42亿元,解禁股数占原流通股比例分别为50.66%、12.46%。

  沪市也没有首发机构配售股解禁的公司。此次解禁后,沪市将有龙净环保、华胜天成、江中药业、ST洛玻、交通银行共5家公司成为全流通公司。

  统计数据显示,下周解禁的20家公司中,有12家集中在5月17日,合计解禁市值为828.10亿元,占到全周解禁市值的96.17%,解禁压力十分集中。其中,主要是交通银行的解禁市值颇大。不过,该公司解禁的股东仅有1家,即财政部,进行减持的可能性极小。若剔除交通银行解禁的部分,下周解禁市值仅为175.78亿元,仍处于很低的水平。再加上没有首发机构配售股解禁,貌似今年以来单周解禁市值第四大的一周,实际上属于有惊无险,不会对市场形成套现压力。个股方面,投资者则需要注意将于5月20日解禁的由11家“小非”持股的ST博信,以及将于5月21日解禁的由多家机构持有定向增发配售股的龙净环保。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].