加息概率增强 政策可能演变为紧货币紧信贷

华股财经 2010年05月15日 15:07:39 来源:华夏时报 作者:刘勘
字号:T|T

  5月10日是央行宣布上调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点的执行日,而除货币市场资金价格出现稍许上涨以外,市场并没有出现太多的“不适”,本次上调0.5个百分点准备金率将造成约3200亿元资金从商业银行流出,被冻结到央行的存款准备金账户。但是市场显然没有因为这部分资金抽离而受到太大影响,上调存款准备金率是常规化的流动性管理手段,体现了货币政策的灵活性和针对性。存款准备金率上调并没有给市场带来一定冲击,由于回笼资金效果尚未完全反映到资金面上,限制银行的信贷能力,是这次上调存款准备金率的主要考虑因素。

  根据央行最新数据,3月末虽然我国商业银行超储率为1.96%,据测算4月末我国商业银行超储率可能重新达到3%左右,显示我国金融机构整体流动性尚处于充裕态势中。而3月末金融机构存贷比为71.5%,也低于75%的监管要求,显示商业银行自身仍然有较强的信贷投放需求,虽然存贷比紧张,但部分银行信贷投放仍然积极,需进一步限制信贷冲动,在公开市场操作无法发挥有效回笼作用的情况下,才促使央行再度动用存款准备金率工具。

  自2009年第三季度以来,单季新增外汇占款已连续第三次保持在7000亿元之上。今年三次上调存款准备金率所冻结资金约为万亿元,考虑差别准备金率的因素,估计仍不能全部对冲这部分新增的外汇占款。此次上调存款准备金率将冻结资金约3200亿元,超过了今年一季度单月平均外汇占款增量(2493亿元)。显示央行对冲外汇占款压力越来越大,2010年要有多次调整存款准备金率措施,很有可能存款准备金率的历史高位被刷新,并已经成为平衡外汇流入所带来流动性影响的需要。

  二季度公开市场较大的到期资金量,也为市场注入流动性。统计数据显示,公开市场5月份到期资金量为6130亿元,其中央票到期量为3130亿元,正回购到期量为3000亿元。此次上调存款准备金率是为了回收由于外汇占款过高引致过于宽松的货币,并不会改变目前市场流动性宽裕的现状。大量公开市场操作到期的央票,也是央行第三次上调准备金率的动因之一,今年5月公开市场操作到期约6130亿元,央行需要考虑货币政策成本(一年期央票利率为1.93%、法定存款准备金的存款利率为1.62%),据统计,6、7月份到期量分别高达7800亿元和7480亿元。在目前对信贷行政控制已经奏效,公开市场回笼资金并没有受阻,三年期央票也能满足较长期锁定资金的情况下,本次上调存款准备金率的意义何在?仅仅是对基础货币限制及回笼,但存款准备金率调整可以达到既限制信贷,又降低货币乘数,收紧资金面的目的。这说明央行不仅着眼于目前信贷调控,而且也开始关注资金面的宽松情况,开始为下半年流动性回收提前布局。

  这次上调准备金率也是应对物价上涨压力的“打提前量”,在全球主要货币(美元、日元、欧元、英镑)超低利率的大背景下,一旦人民币加息,必然使得人民币更为坚挺,使套利空间被打开,而资本可能会加速流入,给货币政策带来新的压力。还有,近期在房地产新政调控政策的作用下,资产价格有所降温,总体未出现明显的泡沫问题。

  对于未来走势,随着央行政策面逐步明朗,目前加息的概率已经大大增强,市场需求可能将持续向中长期转移,加上短端绝对收益率偏低,整体市场趋长避短的趋势还将延续。事实上本次存款准备金率变动0.5个百分点回笼资金量3200亿,尽管与前期公开市场动辄每周回笼资金2000多亿相比,回笼幅度并不算大,但相对于前两次存款准备金率调整,本次上调对银行资金面的冲击更大,商业银行3月末超储率已经低于1.95%,相对于去年年底的3.13%出现较大幅下滑,但4月末我国商业银行超储率可能重新达到3%左右,那么此次调整可能对银行资金成本带来明显提升,从而导致银行拆借将更为谨慎。加之今年一季度,人民币各项贷款增量为2.6万亿元,4月份又新增信贷达7740亿元,较3月份增加2633亿元,较去年同期增加1822亿元。这一数据超出多数机构的预期,但仍然在可控范围内。按照监管层“3∶3∶2∶2”的信贷投放节奏,二季度新增信贷规模约为2.25万亿元,由于今年一季度新增信贷超过既定目标约3000亿元,相关部门要求这一规模在二季度进行消化,二季度实际新增贷款规模约为2万亿元,由此5、6月份的新增贷款月均将在6100亿元左右。现在政府管理层首先观察数量型工具的效果,推出价格型工具可能是二季度末或下半年的事情,所以,未来货币政策可能演变为“紧货币,紧信贷”局面。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].