A股大跌不是惹的祸

华股财经 2010年05月16日 11:20:03 来源:每日新报 作者:高广华 任.强
字号:T|T

  主力合约1005上市"满月"一直运行在下降通道中。

  股指期货上市至今已接近1个月,其间上证指数从当时最高的3160点一路下跌到最低2604点,跌幅达17.6%,空头赚得盆满钵满。有分析认为,政策因素导致资金离场是推动股市下跌的主要原因,但股指期货在本轮调整中扮演着市场下跌助推器的角色。

  很多人只看到股指期货的推出时间和大盘深幅调整的时间吻合,却忽视了几个显而易见的事实:一是跟股指期货的推出几乎同时,堪称史上最为严厉的房地产调控政策的出台,导致房地产板块、银行板块和股市的下跌。二是央行货币政策有所收紧,加息预期大增,从而对股市产生抑制作用。三是2010年新股发行、再融资、限售股解禁等规模庞大,股市失血日益严重。

  统计显示,海外主要市场的股指期货上市前后,大多形成了股票现货市场的中期头部。美国股市在股指期货上市之后的几个交易日开始下跌,欧洲一些市场在股指期货上市当日即见顶。从海外市场的长期运行情况看,股指期货并不能对股票现货市场的长期趋势形成实质性影响。

  实际上,当前阶段股市的回调幅度在我国股市历史上也是屡见不鲜的。去年8月4日到8月31日的那一波回调,21个交易日中,沪深300指数累计回调了近25%。有5个交易日的跌幅超过了3%。而当时并没有股指期货,但股市仍然出现了大跌,并且最大跌幅比目前还大。这也说明股市涨跌有其内在的逻辑,而与股指期货无关。况且从本质上来看,股指期货有利于股票市场系统性风险的释放,并将有利于股市的长期稳定运行。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].