易宪容:股市下跌与股指期货推出有内在联系

华股财经 2010年05月16日 11:23:44 来源:中国日报 作者:易宪容
字号:T|T

  近半个月来,国内A股下跌近15%。4月15日上海综合指数为3166点,到5月7日,上海综合指数下跌到2688点。从4月16日到5月7日,上海综合指数下跌了15%。股市跌幅之大,除了2008年下半年的金融海啸之外,应该是十分罕见的。

  对于国内股市的下跌,多数意见是由于国内外大的经济环境使然。如希腊的主权债务危机,美国华尔街股市的震荡,中国房地产宏观调控政策出台等。而且对于一个开放度十分低的A股市,主流意见更多的把A股下跌的原因归结在国内房地产宏观调控出台的政策上。认为国内房地产宏观调控政策过于严厉,从而会导致国内实体经济全面调控,从而影响上市公司的业绩,影响到公司的股价。

  但是,在文看来,这些理由根本尽管对股市的影响与冲击不可低估,但不足以让中国A股成为全球各国股市跌势最大市场。因此,对于国际股市的震荡来看,在中国的股市开放度不太高的情况下,任何外围市场的负面因素都会对A股产生不小的影响,但决不会成为A股走势最为关键的因素。A股2007年的快速飚升、2008年的暴跌、2009年又快速飚升,尽管其运行的轨迹与国际市场有一定的趋同性,但仍然有很大差距。从最近发生的情况来看,A股的暴跌达到15%,但国际各市场下跌幅度远远低于A股。也就是说,国际市场大环境的变化对A股有影响,但其影响并不是那样大。

  对于国十条房地产宏观宏观调控对国内股市的影响,更是不可高估。因为,如果当前的这个观点的逻辑成立,那么2009年下半年国内房地产的繁荣达到创记录,但是从2009年8月中旬开始,国内股市就成了上落市,股指的上下波动很大。也就是说,国内股市并没有随房地产的空前繁荣而快速飚升,反之,从这个时候开始,国内股市就处于上下波动之中。还有,房企上市公司占总市值的比重,2008年末,沪深两市总市值12.13万亿元。其中,A股房地产上市公司总市值为4196.13亿元,占比3.46%。估计到目前为止房地产上市公司所占总市值的比重应该也不会超过5%。而房地产宏观政策的调整对股市所造成的影响也应该会如此之大。

  反之,今年以来不仅国内经济又开始重新进入快速增长的轨道,如第一季度GDP增长达到11.9%,多数上市公司的业绩都全面增长,有些上市公司甚至于增长好几倍。而且,如果中国股市是经济晴雨表,那么今年经济增长在不低10%的大背景下,国内股市处于全面上行的轨道应该是不会改变的。但是,实际上,股市走势与经济增长的基本面背道而驰。其原因何在?

  本文认为,除了当前的国内外经济形势的大环境之外,影响国内股市成长的原因可能有以下几个方面。一是国内股指期货Stock Index Futures的推出,国内股市就开始出现大跌,看上去是一种巧合,但是实际上是一种必然。因为,任何金融衍生工具进入中国市场,尽管会制定十分严密的制度监管规则,但是制度不完全性仍然不可避免,在这种情况下,一些投资者利用新的金融工具套利投机也就不可避免。也就是说,一般来说,股指期货可理解为发现价格、套期保值、分散风险与管理风险,但是要实现其功能必然要有一系列的制度法律规则来保证,无论信用体系、信息披露机制,还是资产定价体系及投资者保护机制等,都需要有健全的制度,否则一种金融工具的创新就可能成为风险制造的工具。不过,任何制度都是不完全的,即使美国最为发达的金融制度体系,其制度所面临的同样是问题重重。因此,由于金融制度的不完全性及金融创新的风险性,国内股指期货推出随时都可能成为一些投资者操纵市场牟利的工具。对此国内管理层应该保持足够的警惕,而不是认为最近股市的大跌仅是经济大环境所导致的结果。

  二是任何金融交易都是建立在一定的信用基础上的风险定价。而中国股市是以政府为隐性担保的信用市场。在这种市场中,过度使用现有的市场体系,一些人让投资的收益归于个人或组织,投资成本让整个社会来承担为主要特征。在这种情况下,对这些人来说,越是高风险的工具或产品,越是会过度使用。因此,股指期货的推出同样可能成为股市投机炒作的新工具。在这种情况下,股指期货的交易行为往往会成为市场期望的反向工具。它对市场的影响会相当大,管理层决不可小看这种金融工具对市场的影响与作用。

  三是股指期货的推出一定会给整个股市现货市场造成巨大的冲击。无论是股市的投资理念、行为方式,还是市场定价模式等都会发生根本性转变。正是在这种市场根本性转变中,为了适应这种市场重大转变,不少投资者一定会先退出市场静观其变,等市场逐渐稳定之后再介入。比如,近半个月来,大量的股市散户投资者退出可能就是与这种股市重大转变有关。当大量的投资者退出时,就可能导致股市全面下跌。

  四是从国内经济基本面来看,尽管房地产宏观调控对今年经济增长会造成不小的影响,但是2010年国内经济快速增长的态势并不会改变。2010年中国的经济增长仍然会保持在两位数的增长水平。如果股市是国民经济的晴雨表,那么它应该提前反映实体经济这种增长态势。比如今年以来上市公司的业绩全面增长,它一定会反映到股市价格全面提升上来,而不会由于占比重十分小的房地产上市公司(占总市值不到5%)面临的风险让整个大盘全面暴跌,并成为全球各国股市表现最差的股市。这其中的问题值得国内管理层密切关注。

  总之,近半个月来,国内股市的跌跌不休,正好是国内股指期货推出之际,这并非是一种巧合,而其中有很大内在联系。如果推出股指期货是为了让国内股市造成更大波动,那么这种金融产品创新作用就十分令人质疑。管理层不要为目前的不少现象所迷惑,而且要研究当前股市跌跌不休的根源,并在此基础上重新设立新的制度安排。这样才能够保证国内股市持续稳定发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].