生物医药:行业回暖 器械商业先行

华股财经 2010年05月16日 11:28:17 来源:新闻晨报刊 作者:国联证券
字号:T|T

  2009年底随着医改扩容的实施和宏观经济的好转,医药行业出现恢复性增长势头,截至2010年2月份,行业增速达28.35%,当然这里面包含2009年基数较低的原因,不过从两年的复合增长率来看,20%以上增速也说明行业已经从金融危机的影响中走出低谷,考虑到医改措施的继续推近,我们认为行业将继续维持20%以上增速稳定发展。

  从上市公司2009年年报的数据来看,医药全行业营业收入增长为14.51%,已经接近于2007年的高点,趋势与整个行业转好相一致。在6个主要子行业中,医药商业和中药在2009年取得了较好的增长势头,增速分别达到20.95%和19.14%,我们认为这主要与医改扩容影响和中药由于2008年"注射剂"安全问题使得增速出现负增长使得基数较低有关。

  目前生物医药预测市盈率约45倍,依然处于历史低位。由于医药行业在医改扩容的影响下,人们对健康意识的提高,结合国家宏观经济增速可能无法维持之前高速增长势头,因此医药行业兼具进攻性和防御性的特性将继续支撑行业的较高溢价,我们长期依然给予行业"优异"评级。

  个股推荐:乐普医疗,公司主导产品"血管内药物(雷帕霉素)洗脱支架系统"具备较强的竞争优势,覆盖了全国85%以上的开展冠状动脉介入手术的医院,预计公司2010年、2011年和2012年每股收益分别为1.00元、1.30元和1.65元,建议投资者逢低布局。一致药业,公司集商业和工业一体化经营,预计公司2010年、2011年和2012年每股收益分别为0.90元、1.15元和1.45元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].