武汉菜价何时不再随季“打摆子”

华股财经 2010年05月16日 11:30:12 来源:楚天都市报 作者:龙滢
字号:T|T

  近些时,随着本地菜陆续上市,一度高企的菜价有所回落。在喜看菜价回落之余,人们不禁发问:武汉作为一座有着千万人口的城市,应当如何增强抗风险的能力,保证市民一年四季都能吃到充足、平价的蔬菜。

  "春淡"时节六成蔬菜靠外援来自武汉市农业部门的数据:目前,武汉有常年菜园80万亩,一季菜园120万亩,蔬菜年播种面积达260万亩,年产量达600万吨。

  这是什么概念呢?按武汉市一千万人口测算,本地蔬菜每年可供人均消费420公斤左右,高于全国和一些欧美国家水平。折算到每日,武汉市民人均约可消费蔬菜1.1公斤。

  武汉农业局一位人士说,武汉蔬菜生产能力整体上自给有余,其中,每年5-11月,是本地蔬菜大量上市期,期间产量占全年七成以上。这一时期,本地根本就"吃不下"这多菜,有六成用于加工或者外销。

  既然本地菜量够大,为何价仍高?"这与武汉蔬菜生产的季节性有一定关系"。据了解,每年12月至次年4月,武汉气温低,本地蔬菜生长缓慢,再加上品种单一,便导致市场供应不足。这一时段被农业部门称为"春淡"。

  在"春淡"时节,武汉只有依靠外菜。今年三四月份,武汉有近六成的蔬菜来自云南、海南、广东、广西、山东、河北、内蒙等地。这意味着,在"春淡"期间,武汉市场的菜价只能"看外援市场的脸色"。不巧今年山东、河北、辽宁等地蔬菜产地,相继遭受大风暴雨暴雪等自然灾害,大棚菜产量下降,价格自然就高了起来。

  武汉的菜啥时能均衡上市一些市民发问,武汉蔬菜生产能否也像山东等地一样,向规模化、标准化迈进,提高整体的供应能力,以解决季节性缺口问题?

  目前,武汉建有蔬菜标准化生产示范区9个,带动市郊35万亩菜地标准化生产,占全市常年菜地80万亩的近44%。这一比例离沿海发达城市尚有差距,在南京,蔬菜标准化生产的比例已达70%以上。这一数字在山东更高。

  但相关部门称,由于存在地理、气候等因素的制约,武汉与山东的规模化、标准化生产不具有可比性。

  本地一位不愿据名的农业人士认为,今年的菜价,是对武汉蔬菜产业的一场考验。武汉如何保证市民的"菜篮子"稳定,避免价格大起大落,应该制订一些"保障举措",如将零散的农户引入标准化生产体系,组织、引导农户成片种植,形成规模效应;在基地建立订单种植、收储等相关保障机制等等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].