央行加息或在年末 一线城市房价或下跌两成

华股财经 2010年05月16日 11:31:10 来源:重庆日报 作者:杨永芹
字号:T|T

  房价涨还是降,央行何时会加息?在昨日在渝举行的花旗财富论坛上,花旗专家称,央行可能会在四季度加息,一线城市房价最高可能会下跌三成。

  加息时间窗口:四季度

  4月份,我国CPI同比上涨2.8%,创下18个月来新高。这是否意味着中国经济已经出现通胀?

  花旗(中国)零售银行研究与投资分析主管邱思甥称,目前物价上涨水平离3%的警戒线还有一段距离,只能说是物价温和性通胀,并不算严重。

  他认为,判断通胀的指标不能只看与百姓生活密切相关的鸡蛋、肉类等食物的价格,还有货币流动性、工资水平等。从目前情况来看,通胀预期主要是由于流动性造成的,因此央行可能不会立即运用价格性工具,即利率来抑制通货膨胀,可能会更倾向动用存款准备金率等数量型工具来收缩流动性。

  近段时间来,央行已三次上调存款准备金率,商业银行的存款准备金率离历史最高点17.5%仅一步之遥。接下来,还会有1个点的调控空间,今年有望达到18%。也就是说,在加息之前,央行可能还会两次上调存款准备金率。

  他表示,在今后几个月,我国CPI还会持续上涨,最高可能达到4%,在这种情况下,央行或考虑加息,时间窗口将在四季度。

  房价或下跌两成

  今年以来,国家出台了一系列调控房地产的政策,房价拐点何时出现?

  亨德森全球投资有限公司亚太区房地产股票主管李俊华称,国家调控房地产市场的措施相继出台,对未来的房价将产生相当大的影响。目前,房地产股票已经出现暴跌,银行信贷收缩,也将直接影响开发商的资金链。

  他说,由于房产新政刚出台,目前开发商和消费者都处于观望僵持状态,预计房价拐点可能出现在三季度,一线城市房价最高下跌三成,二线和三线城市房价下降幅度相对较小,有可能下跌一成左右。而中国国内房价整体跌幅可能会达到两成。

  李俊华称,事实上房价松动的现象已经出现,那就是恒大打折销售。不过,对于近来网上声称的开征房产税,李俊华认为可能暂时还不会开征。通常来说,政府在开征前会对目前个人拥有的房地产情况进行摸底,然后根据具体情况制订相应的具体方案,而目前条件还不成熟。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].