我国3月份增持177亿美元美国债 创6个月最大增幅

2010年05月18日 08:28:00 来源:上海证券报 作者:李丹丹
字号:T|T

  在连续4个月的减持之后,我国又再度增持美国国债。

  根据美国财政部北京时间 17日晚间公布的数据,今年3月份,我国增持177亿美元美国国债,这是自去年10月份以来我国首次增持美国国债。目前我国仍是美国国债的最大持有者,截至今年3月底,我国持有美国国债的总额为8952亿美元。

  这也是自去年7月份以来我国单月增持美国国债最多的月份。从去年11月到今年2月份期间,我国连续4个月减持美国国债共计608亿美元,当时分析人士认为可能与人民币升值预期有关,部分金融机构把其海外资产变现调回国内。

  对于3月份我国增持美国国债,有分析人士认为,在欧元区面临债务危机,全球金融市场动荡的情况下,美国国债明显成为国际市场上较为保险的避险工具。美国财政部的数据也显示,美国国债的第二、第三大海外持有者日本和英国在3月份都较大幅度地增持了美国国债,分别增持164亿美元和455亿美元。

  外汇管理局最近公布的数据显示,一季度我国国际储备资产变动960亿美元,按可比口径,同比增长46%。其中,外汇储备资产交易变动959亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响).

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].