高管增持展现魅力 机构成长航油运“粉丝”

华股财经 2010年05月18日 08:28:45 来源:上海证券报 作者:赵一蕙
字号:T|T

  高管的“弱市增持”并非没有道理。昨日,长航油运宣布获得高管增持的当日,就有研究机构立即发布报告,上调了公司评级。显然,高管增持所表明的信心与机构投资者对公司股价的长期看好形成了统一。

  由于近期弱市格局一直维持,不少公司或大股东或高管“出手救市”,以提振公司股价。近来越来越多的案例显示,这些“身份特殊”的投资者的增持,并不只是一场“作秀”,长航油运可以说是一个典型的例子。

  昨日,中信证券出具了一份报告,肯定了高管增持对公司发展的信心。在昨日大盘指数大跌的情况下,公司股价跌幅为1.47%,明显好于大盘,而公司5.36元的收盘价,也仅略低于高管5.37元至5.50元的增持成交价格。

  较之于近期高位8.15元,长航油运昨日的收盘价已经跌去34%,这种市况与今年以来公司的基本面并不相符合。作为主板首份披露一季报的上市公司,长航油运第一季度“享受”到了国际油运市场运价回升带来的营收和净利润同比双增长。中信证券研究报告指出,由于一季度全球原油需求持续复苏,同时随着 “单壳油轮最终使用年限2010年”的“大限临近”,单壳油轮拆解加速,使得供需形势持续好转,推动油轮运费复苏。同时,目前看来以往的“淡季”二季度如今却淡季不淡,加之下半年传统旺季即将到来,因此预计今年的油轮市场将超出预期。

  除了今年行业景气度回升,去年长航油运发布的定向增发方案也是另一个亮点。去年9月,公司披露定向增发事宜,将向包括公司控股股东南京油运在内的不超过十家对象定向增发2亿股至6亿股,发行价格不低于5.63元/股,拟募集资金净额为25亿元,全部投入公司在建的4艘VLCC油轮项目。其中,南京油运拟以现金认购不低于50%的增发股份。

  分析人士还认为,长航油运的增发方案还透露出了公司新的实际控制人对公司的战略支持。由于去年公司实际控制人更换为原大股东长航集团和中外运集团合并后的中外运长航集团,而相对于中远和中海集团,中外运长航集团散货和集运船队规模较小,因此选择支持油轮船队发展成为了新集团的最合理选择,在这种背景之下,这次定向增发若得以实施,运力的增长将给长航油运的基本面带来积极影响。

  这样看来,机构对长航油运高管弱市增持如此“买账”,也就不无道理了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].