181只基金深陷“破发门” 四成再融资方案遇尴尬

2010年05月18日 08:30:40 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  181只基金深陷“破发门” 浮亏逾4.3亿

  随着A股市场的巨幅下跌,越来越多的基金陷入“破发门”。基金经理参与“打新”的热情越来越低,甚至已有即将发行的债券基金将在招募书中明确指出不再参与新股申购,这对于以“打新”作为增厚业绩的债券基金而言,显得有点意味深长。

  昨天的市场大跌,26只上市不足3个月的次新股票跌破面值,与此相关的是,181只基金由此遭受超过4.3亿元的浮亏。不同于网上申购中签的股票在上市首日就可抛售,机构在网下申购获配的新股存在3个月的锁定期。因此,对于参与新股网下申购的机构而言,新股上市后前3个月的表现直接决定了打新能否获得理想的收益。

  根据本报数据部统计,截至5月17日,上市不足3个月就已“破发”的次新股数量已经达到26只,而参与这26只新股网下申购并依然处于锁定期的基金共有181只,其中债券基金占绝大多数。统计显示,这181只基金参与新股申购所带来的浮亏累计达到4.31亿元。其中,投资华泰证券的基金累计被套295037070元;投资海普瑞的基金被套25337600元;投资南都电源的基金被套18389963元;投资宁波GQY的基金被套14170575元;投资数码视讯的基金被套12632462元;投资北京利尔的累计被套12386813元,等等。除了华泰证券外,“套住”基金的绝大多数是创业板股票或中小板股票。

  对于新股上市后的“破发”,其实早在机构意料之中。上海一合资基金公司债券基金经理表示,在“新股质量参差不齐、发行价格普遍偏贵的情况下,市场一旦往下走,破发在所难免。即使新股破发的风险已被充分估计,但打新赚钱毕竟是大概率事件。加上今年市场太弱,对基金而言,确定性的投资机会并不多,难免会将有限的资金用于打新,从而推高新股发行价格。”

  对于债券基金而言,“打新”历来都被看作是增厚收益的主要手段。然而,随着市场单边下跌的风险加大,新股发行市场化改革以来,债券基金可能不得不谨慎打新,甚至出现个别新发债基考虑不再投资新股的情况。

  华富收益增强基金的基金经理曾刚指出,规模稍大的债券基金和较小的基金对抗风险的能力是不同的。“比如,一只只有5亿规模的债券基金而言,可动用的打新资金量可以达到3个亿。对于一日发行4只新股的情况而言,5亿资金面对4只新股,操作的难度也比较大一些,如要确保申购到中意的新股,不得不提高新股询价。新股上市一旦破发,对于债券基金的影响就比较大了。”(上海证券报 马全胜)

 

  “破增”公司一天激增29家 四成再融资方案遇尴尬

  随着大盘再度下探,多家公司再融资方案面临窘局。

  据上证报资讯统计,在去年5月18日至今,两市披露定向增发预案的273家公司中,跌破增发价的公司已由5月14日的84家上升为昨日收盘时的113家,占总数的四成以上,而昨日一个交易日“破增”公司就增加29家。

  昨日上证指数大跌5.07%,一天之内,就有顺络电子、广东鸿图、云南铜业、综艺股份、深发展A、福田汽车、威海广泰等30家公司跌破定向增发价格,不过,得润电子因昨日强势涨停而重回增发价之上。

  上证报资讯统计显示,该113家“破增”公司中涉及再融资金额达3737亿元;其中,房地产公司首当其冲,“破增”的已达31家,涉及再融资金额超过710亿元。

  在这113家公司中,增发价和昨日盘中价差距最大的是盐湖钾肥,其已获股东大会审议通过的增发预案中增发价为73.43元,而昨日公司收盘价仅为41.03元,阳光城、成发科技、上实发展、北京城建、苏宁环球、滨江集团等公司而紧随其后。此外,另一批“破发”公司,如京投银泰、云南铜业、空港股份、顺鑫农业等,其昨日收盘价较增发价相差较小,程度较轻。另有一批公司则挣扎在破增边缘,随时可能加入破增行列。

  根据相关规定,上市公司增发获证监会批准后至最终实施,不得超过6个月,逾期须重新申报。目前已有一些“破增”公司被迫放弃增发。其中,招商地产就因股价连续下挫于5月13日宣布拟撤销定向增发方案。去年招商地产曾计划向不超过10名特定投资者发行不超过2亿股,发行价格为28.12元/股,随着股市下跌,公司于4月20日主动下调定向增发发行价至20.6元/股,但此后股价再次跌破调整后定向增发价。

  与此同时,信托等融资方式获房地产企业青睐,近日,已有南国置业、福星股份、浙江广厦等多家房企相继披露了信托融资方案。(上海证券报 吴芳兰)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].