交通银行全流通首日 股价仅跌2.62%

华股财经 2010年05月18日 08:47:33 来源:证券日报 作者:吕 东
字号:T|T

  业内人士分析,财政部主动减持的可能性微乎其微

  -2.62%,这是近百亿股解禁的交通银行昨日市场表现。虽然跌幅不小,但这一数额与同日沪指5.07%的跌幅相比,仍算表现坚挺。而仅0.17%的换手率,也从另一侧面印证了此前市场各方对于其大股东不会减持的判断。

  继4月28日中信银行大非中信集团持有的241.16亿股限售股解禁上市后,沪深两市又于昨日迎来了新一轮减持高潮,其中的解禁公司代表正是交通银行。

  5月17日,上市满3年的交通银行开始进入全流通状态,而这意味着交通银行大股东财政部拥持有的99.75亿股可上市交易。

  据了解,此次上市流通的有限售条件股份为首次公开发行前已发行的内资股99.75亿股,均为公司第一大股东财政部所持。交行在首次公开发行前已发行内资股227.40亿股,其中财政部持股,承诺锁定3年自2010年5月17日起上市流通。目前,交通银行总股本为489.94亿股,其中包括H股230.64亿股。

  业内人士表示,尽管此次交通银行解禁市值巨大,但市场各方也无需过分担心。毕竟大盘解禁股立即遭减持的可能性较小,况且在目前环境下,作为唯一解禁股东的财政部其主动减持的可能性微乎其微。就在昨日,尽管沪深股市双双大幅下挫,沪指更是大跌136.70点,跌幅超过5.07%,但解禁首日的交通银行跌幅仅为2.62%,远远强于大盘平均跌幅,其0.17的换手率也显示筹码卖出力度并不高。

  本周,沪深两市迎来解禁高峰周。据统计,本周两市将有包括交通银行在内的一共22家上市公司限售股解禁,解禁市值愈860亿元。两市高达113.70亿股的解禁股中,仅交通银行一家就贡献了99.75亿股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].