今日主力机构动向追踪

2010年05月18日 08:48:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

私募做空股指期货 两小时赚回一辆宝马
险资抄底大动作 国寿昨数十亿买指基
高管增持展现魅力 机构成长航油运“粉丝”

  私募做空股指期货 两小时赚回一辆宝马

  做空,以前只能纸上谈兵。而如今股指期货的上市,让那些眼光独到的资深投资者们从沪深股市的暴跌中赚翻了天。短短一个月的时间,只要做对方向,资金翻番的大有人在。不过,记者了解到赢钱者的手法并不单一,非但因人而异,而且显得丰富多彩,正所谓“八仙过海、各显神通”。下文列举的虽然是一个个个案,但它却为拘泥于投资沪深两地股市的股民们打开了思路。

  “期货市场上眨眼间赚个几十万甚至上百万的事太常见了,不值一提。”期货私募操盘手章丰(化名)虽然在股指期货上“狠狠”地赚了一票,仅仅两个小时内就获利70多万相当于一辆宝马跑车,但他在记者面前未现眉飞色舞的狂喜样子,仍是心静如水地说道:“做单嘛,也要拿得起放得下。”

  期货没有最低只有更低

  在上周末的一个期货圈内投资沙龙上,临近不惑之年的章丰成为“明星人物”,虽然比他有钱的大户不少,但这些做单不顺的大户仍然围着他像小学生一般虚心请教。不过章丰丝毫没有显露出基金经理或是股票分析师那种自以为是的腔调,说话和气不以指导别人自居。

  “大户们都问我股指期货到哪里可以抄底,说实话我真不知道底在哪里,期货嘛没有最低只有更低。”章丰笑着坦言这次能在股指期货上盈利,首先是摒弃了那种抄底的股市习惯性思维,“炒期货不同于炒股,最忌讳的就是抄底。就像这次期指主力合约跌到3200点有人抄底,跌到3100点又有人抄底,跌到3000点还是有人抄底,不少大户就是这么抄底给弄爆仓的。”

  当1005合约从3399点跌到2950点时,很多投资者都认为抄底做多的机会就在眼前,但在期货市场上混迹多年的章丰却有自己的另一套看法:“很多人都觉得这是地板价了,低得不能再低了,所以这时候做空是要有很大勇气的。但期市不是股市那种博傻的地方,只要大盘跌势不止就坚决做空,不是说地板下还有地窖,地窖下还有地狱,地狱还有18层呢。”

  加仓下注盈利如滚雪球

  5月11日,受国外股市大幅反弹刺激,主力合约1005早盘高开,不少投资者纷纷跟进做多。但章丰丝毫不为所动,按照“反弹高开就做空”的既定计划,反其道而行先放空2手合约,果然走势接下来如其所料开始不断回落。

  真正的好戏是在午盘两小时上演,期指一开盘就有跌幅扩大的苗头,章丰很清楚走势尽在自己预料中:“赚大钱的机会来了,还有什么可犹豫的?当时我马上就在2900点附近,通过手头的几个交易账户,一气加仓20手空单。趋势对自己有利就要敢于加仓,只有这样盈利才会像滚雪球一样快速放大,操盘手在该赌的时候当然要狠。”

  但是章丰并没有收手,在2860点左右再度大胆加仓5手空单,“一般人放空有浮盈往往不敢加仓,甚至出于小富即安的心态,为了保住盈利而赶快平仓了结。如果有这种想法的话,在期货市场上很难赚到大钱,因为任何人都不可能每次在股指期货上做对方向,所以抓住一把大行情一定要尽量赚透。”

  期指1005合约当天收盘价为2801.6点,全天暴跌110.4点。而章丰抢在收盘前已经将盈利空单全部平仓离场,算了一下仅午盘就获利约70万元,相当于一辆宝马Z4跑车的价格。

  感叹比商品期货好赚多了

  “从上市的3399点到目前最低杀破2800点,这明显是空逼多行情。”章丰对记者表示,由于现在基金、券商、保险还有QFII这些大机构还没有进场,所以股指期货基本上是一帮私募和大户在猴子称大王,反正大家都是以投机为主而非套保。

  “身边的操盘手都感叹这一阵股指期货的钱比商品期货要好赚多了,不懂期货的送财童子一批一批冲过来。”章丰不由感叹道,自己原来主要是做天然橡胶期货的,因为从同行私募那里了解到股指期货的钱实在太好赚,所以从5月份才开始转到期指这块阵地上,不过两周下来收益可以称之颇丰。而他接触的另一家浙江系期货私募从期指上市以来一直大举做空,一个月下来的盈利超过9000万。

  短短两个小时赚了一辆宝马跑车,但章丰的心情很平静:“看到那些股市大户输成这样,就想起了以前自己在绿豆品种上的爆仓经历。期货市场的凶险是常人无法洞察,爆仓、逼仓、老鼠仓的事情层出不穷。圈子里都在议论这次空头主力搞定了机构抛售股票现货,才得以在股指期货上大肆获利,这完全有可能呀,因为以前商品期货上的例子太多了。”(中国证券报)

 

  险资抄底大动作 国寿昨数十亿买指基

  昨天A股暴跌,仓位不高的保险资金“坐”不住了。消息人士告诉早报记者,昨天中国人寿(601628)大举买入沪深300指数基金,而上周末,中国平安(601318)已提前埋伏,昨日市场暴跌显然让中国人寿(601628)比中国平安(601318)买的更爽。

  国寿(601628)狂买银行股、沪深300

  昨天,有消息人士称,中国人寿(601628)保险股份有限公司-分红账户和传统账户大举申购各大基金公司指数基金,据不完全统计,申购华夏5亿、博时4亿、易方达3亿、华安1亿传统帐户大举申购各大基金公司指数基金。

  早报记者昨天跟多家基金公司联系,机构与基金公司的保密协议让销售数字异常神秘。早报记者昨天获悉,尽管上述数字与实际有差异,但中国人寿(601628)确实昨天买入了多家基金公司的沪深300指数基金,购买规模或大于上述数字。

  广东某排名前十基金公司的相关人士昨天告诉早报记者,昨天中国人寿购买了其所在公司旗下指数基金2亿元;另一基金公司人士向早报记者表示,其公司指数基金昨天有个5亿元的机构大买单。而某基金公司昨天收到了中国人寿3亿元买单。

  “买的是沪深300。”多家基金公司人士都如此告诉早报记者,“昨天一天买入的起码在15亿元以上。”

  “中国人寿最近很奇怪,听说除了购买基金,还一直在买银行股,银行现在面临几个问题:农行要IPO,大银行要大规模再融资,再加上地产要收缩,银行贷款会受影响,这么多不利银行的情况,中国人寿为什么要买银行股,我们都很困惑。”一位基金经理昨天向早报记者表示道。

  太保、平安建仓股票基金

  事实上,昨天买入的不仅是中国人寿。早报记者了解到,中国太保(601601)昨天也下了买单,与国寿(601628)相比,买单并不大。

  一位基金公司人士透露,中国太保(601601)昨天也在一些基金公司下单,其坐在公司的股票基金收到了中国太保2500万元的买单。“跟中国人寿相比,中国太保比较谨慎。”该人士称。

  另外,基金业知情人士告诉早报记者,中国平安上周末买了股票基金。

  “中国平安最近时间节奏抓得很好,今年它们跑的时间,也是成功逃顶。”一位基金业人士告诉早报记者

  据悉,中国人和中国平安作为大资金,一般都是用一周时间分批建仓,保险资金集体试探性买入,让市场充满期待。

  根据中国人寿、中国平安和中国太保的去年年报,国内保险资金的权益投资仓位都不高,而各大保险机构负责人都公开表示,今年会审慎投资。一位保险机构负责人告诉早报记者,一年能抓住一两次大的投资机会就不错了,而在3000点时,该负责人明确表示,还没有到战略性建仓的机会。眼下,2500点的点位对规模旁大的保险资金或许是个不错的机会。(东方早报 肖莉)

 

  高管增持展现魅力 机构成长航油运“粉丝”

  高管的“弱市增持”并非没有道理。昨日,长航油运宣布获得高管增持的当日,就有研究机构立即发布报告,上调了公司评级。显然,高管增持所表明的信心与机构投资者对公司股价的长期看好形成了统一。

  由于近期弱市格局一直维持,不少公司或大股东或高管“出手救市”,以提振公司股价。近来越来越多的案例显示,这些“身份特殊”的投资者的增持,并不只是一场“作秀”,长航油运可以说是一个典型的例子。

  昨日,中信证券出具了一份报告,肯定了高管增持对公司发展的信心。在昨日大盘指数大跌的情况下,公司股价跌幅为1.47%,明显好于大盘,而公司5.36元的收盘价,也仅略低于高管5.37元至5.50元的增持成交价格。

  较之于近期高位8.15元,长航油运昨日的收盘价已经跌去34%,这种市况与今年以来公司的基本面并不相符合。作为主板首份披露一季报的上市公司,长航油运第一季度“享受”到了国际油运市场运价回升带来的营收和净利润同比双增长。中信证券研究报告指出,由于一季度全球原油需求持续复苏,同时随着 “单壳油轮最终使用年限2010年”的“大限临近”,单壳油轮拆解加速,使得供需形势持续好转,推动油轮运费复苏。同时,目前看来以往的“淡季”二季度如今却淡季不淡,加之下半年传统旺季即将到来,因此预计今年的油轮市场将超出预期。

  除了今年行业景气度回升,去年长航油运发布的定向增发方案也是另一个亮点。去年9月,公司披露定向增发事宜,将向包括公司控股股东南京油运在内的不超过十家对象定向增发2亿股至6亿股,发行价格不低于5.63元/股,拟募集资金净额为25亿元,全部投入公司在建的4艘VLCC油轮项目。其中,南京油运拟以现金认购不低于50%的增发股份。

  分析人士还认为,长航油运的增发方案还透露出了公司新的实际控制人对公司的战略支持。由于去年公司实际控制人更换为原大股东长航集团和中外运集团合并后的中外运长航集团,而相对于中远和中海集团,中外运长航集团散货和集运船队规模较小,因此选择支持油轮船队发展成为了新集团的最合理选择,在这种背景之下,这次定向增发若得以实施,运力的增长将给长航油运的基本面带来积极影响。

  这样看来,机构对长航油运高管弱市增持如此“买账”,也就不无道理了。(上海证券报 赵一蕙)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].