业绩刺激因素增强:3股后市看好

华股财经 2010年05月18日 08:59:54 来源:中国证券报
字号:T|T

  业绩高增长还将持续

  云南白药(000538)

  业绩高增长还将持续

  中银国际分析师发表研究报告,维持公司2010-2012年盈利预测分别为1.582、2.030和2.536元不变,基于2011年40倍市盈率,维持其"买入"的评级,目标价为81.21元。

  2010年一季度,公司收入和净利润均保持了快速增长的势头。究其原因,除了云南白药系列产品受益于基本药物制度等医改政策外,牙膏业务的快速增长,以及白药膏和创可贴在09年的大幅提价也是重要原因。

  根据相关数据统计,09年公司云南白药牙膏销售额超过5亿元,同比增长50%以上,已经高居牙膏销售排名的第五位,而另一品牌金口健则排名第十位。分析师预计2010年公司牙膏业务仍将保持快速增长势头。

  值得注意的是,由于云南干旱以及其他因素,三七价格今年上涨幅度较大,价格从100元左右上涨到400元以上。根据公司招股说明书的披露,原材料占公司生产成本的90%左右,而药材成本占50%左右(其中三七的占比小于10%)。分析师认为,鉴于三七在产品成本中的占比仍然不高,预计三七涨价对毛利率影响不大。

  此外,公司白药系列产品(云南白药散剂、胶囊、膏、酊、气雾剂)已经进入基本药物目录,这将令公司逐步受益。目前,公司的白药系列产品销售仍主要在县级以上市场,而县级及乡镇、农村市场则覆盖不足。随着基本药物制度的逐步推广,公司产品将向空白市场延伸,因此分析师预计白药系列未来仍将保持较快的增长势头。

  恒宝股份(002104)

  业绩刺激因素增强

  中信证券分析师发表研究报告指出,公司未来业绩弹性及不确定性较大,主要取决于移动支付相关产业政策及运营商取向、新品推行速度等因素。在不考虑移动支付、可能的新产品及EMV迁移的情况下,分析师预测公司2010、2011及2012年EPS分别为0.42、0.57及0.67元,维持公司"买入"的评级。

  分析师指出,因读取终端布设成本高、标准多重性等因素影响,近期2.4G移动支付标准推进放缓,从而引发市场对13.56M标准推行的预期增强。假若13.56M标准成为主流,则公司在移动支付上的受益程度将大增。

  同时,公司从事的智能卡和电子标签业务当前也迎来了难得的发展机遇,移动互联网、网络融合(固网融合、三网融合等)为公司新业务的产生奠定了基础,且当前各大运营商对于新数据业务的开展投入了很大精力,这也为公司新业务的诞生提供了催化剂。此外,由于智能卡应用范围越来越广,面临的风险也越来越大,因而提升芯片卡的安全性也就成为必然,这为公司带来新品应用或替换升级的机遇,也使得公司的后续增长驱动力较强。

  除移动支付外,公司的通信卡SIM受运营商竞争结构调整及3G用户发展影响,增长加速。分析师预计一季度公司向中国电信的出卡量约为1500万张,较去年增幅显著;同期预计向中国联通出卡1100万张,销量也有所增长,预计后期随着联通上客量的加快,公司向联通的供卡量也将出现较快增长。

  登海种业(002041)

  未来三年可供销量大增

  申银万国分析师发表研究报告指出,2010年公司计划大幅增加超级玉米、先玉335制种面积,2010-2012年可供销售量大幅增加,并驱动公司业绩持续大幅增长。基于上述假设,分析师上调公司2010-2012年盈利预测分别至1.28元、1.97元和2.17元,并给予其32倍(30-35倍为平均数)PE估值,公司合理股价为63元,股价仍有21%的上涨空间,维持其"买入"的评级。

  因2009年公司主导玉米种子品种--超级玉米系列(母公司)、先玉335(控股子公司登海先锋)持续热销,分析师预计2010年公司将大幅增加制种面积,预计2010年公司总制种面积(含控股子公司)将达到13.3万亩,同比增加5.7万亩,同比增长75%。其中,母公司超级玉米系列预计制种面积在5.5万亩左右,同比增长150%;控股子公司--登海先锋--先玉335预计制种面积在6.5万亩左右,同比增长45%。

  分析师指出,如果制种期间天气等自然因素不发生大变化,则2010年公司杂交玉米种子总产量约4921万公斤,同比增长约91%。其中,超级玉米种子产量将达到2035万公斤,先玉335种子产量为2275万公斤(假设制种平均产量为370公斤/亩)。假设当年产量在第四季度销售1/3,则2010年母公司超级玉米种子销售量约1178万公斤;登海先锋先玉335(含其他品种)销售量约1858万公斤。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].