双重因素挤压 钢铁股再成“破净”先锋

华股财经 2010年05月18日 09:17:00 来源:每日经济新闻 作者:张奇
字号:T|T

  股市下跌时,钢铁板块一向是“破净”的急先锋。在昨日大盘暴跌中,又有两家钢铁股加入破净大军,加上此前的安阳钢铁和华菱钢铁,钢铁板块已有4只破净股。

  市场人士认为,市场一直以来给予钢铁板块的估值就较低,且现阶段受到终端需求和生产成本的双重挤压,出现破净现象并不奇怪。

  目前全球钢铁行业2010年平均PB(市净率)在0.99倍~1.8倍左右,相比2008年国内钢铁板块超过70%个股都破净而言,后期破净或将成为常态。

  国元证券行业分析师苏立峰告诉《每日经济新闻》,目前钢铁行业是上下游都受影响,利润受到严重的挤压,大多数钢铁股净资产价格只能说保得住一时,如果大盘继续走弱,破净将成为常态。而部分投资者认为,破净个股的投资价值更大,反弹力度更强的认识,苏立峰对此并不认同。苏立峰认为,前几轮熊市,钢铁板块一直是破净的急先锋。华泰证券行业分析师黄静指出,以市净率估值指标衡量,国内钢铁公司估值处于均值中线以下。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].