安信证券:部分券商股市净率“着陆”

华股财经 2010年05月18日 09:18:32 来源:上海证券报
字号:T|T

  券商股成为连续杀跌的重灾区,部分券商股已自本轮反弹以来的高点跌去了一半。安信证券认为,经过这一段时间下跌部分券商从市净率角度来看已经具备安全边际。

  安信证券指出,部分券商市净率已经接近历史低位。中信证券历史最低市净率为1.96倍,目前市净率为2.22倍,如果考虑出售中信建投和华夏基金对净资产产生的增厚因素,市净率水平降落在1.98倍,接近2008年10月份时历史最低市净率水平。海通证券历史最低市净率水平为1.57倍,最高为6.63倍,目前为2.15倍。国元证券目前的市净率为1.93倍,已经达到中信证券和宏源证券历史最低市净率水平。而即使在产权交易市场上,券商股市净率也几乎没有低于2倍的情况。安信证券统计发现,券商股成交的市盈率在10倍附近,市净率均在2倍以上。

  安信证券表示,券商净资产下跌风险很小。考虑到目前的佣金率和2008年相比下降30%这个因素的话,目前日均交易额1000亿元证券行业可以实现盈利,净资产不会下跌。与此同时,目前证券行业没有资产管理方面的风险,权益类投资的比例平均为20%,而国元证券的占比只有不到7%。

  安信证券认为,部分市净率较高的券商由于盈利能力下降而带来的下行风险仍较大,但对于部分市净率已经达到2倍甚至更低的券商其下行风险很小。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].