狂热的新能源电池:锂电池最具潜力

华股财经 2010年05月18日 09:24:38 来源:理财一周报
字号:T|T

  东北证券新材料行业分析师

  上海交通大学材料学博士/潘喜峰

  2009年11月3日,国务院总理温家宝在首都科技界大会上,通过长达1.2万字的讲话,为战略性新兴产业做出了详细的解释。按照他的讲话,战略性新兴产业将包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大产业。新材料赫然位列其中。新材料行业是众多行业发展和进步的基础和先导,其重要作用不言而喻。新材料产业不论是现在还是将来,都将是资本市场持续关注的热点领域之一。看起来一切都令人踌躇满志,心动不已,但是实际上新材料行业的投资机会并不容易把握。这主要是因为新材料的种类繁多,行业包罗万象,而相关上市公司所属领域散乱,多被概念炒作,是典型的收益大风险也大的投资品种。

  那么如何挖掘新材料行业的投资机会呢?以笔者的研究经验,一定要选择发展前景好、成长空间大,并粗具规模的板块去关注。我们认为新能源电池及电池材料板块就是非常值得持续关注的板块之一。

  巴菲特入股比亚迪

  拉开新能源电池炒作大幕

  2008年9月27日,“股神”巴菲特出人意料地购买了比亚迪的股份。受此利好消息刺激,比亚迪在当时港股大泻的情况下一度逆市大升,全日报收于11.9港元,升幅高达41.67%,次日上涨7.90%,10月2日再上涨23.83%。“股神”的投资习惯是不投看不到的东西,不投未来的东西。“股神”也曾说过不投资有轮子的东西。那么这次“股神”到底是因何而改变的呢?据说“股神”就是看中了比亚迪的新能源电池和汽车业务才做出了这次不同寻常的投资行动。受此消息刺激,A股市场中以电池为核心业务的上市公司德赛电池(000049)、科力远(600478)率先启动,此后与电池业务相关、处在产业链上下不同环节的相关上市公司均应声而起。电池材料板块的炒作大幕自那时拉开,时至今日热度仍然不减。

  要理解电池板块的狂热就要深刻理解我国新能源汽车发展的必要性才行。出于以下几点我国必须考虑大力发展新能源汽车:(1)增强我国能源安全;(2)减轻碳排放压力;(3)储能和减轻谷电电能浪费;(4)抢占汽车经济制高点的要求。当前我国已经初步具备发展新能源汽车的资源、技术和市场等基本条件。而传统汽车工业的不发达正好是我们发展新能源汽车的优势所在,可以更容易轻装上阵。概括来说,发展新能源汽车对我国来说不仅是必需的,而且是可行的。由于我国巨大的汽车保有量和潜在的增长空间,新能源汽车这块“蛋糕”的巨大是不言而喻的,而其带来的潜在投资机会自然也备受资本市场关注。

  动力电池是新能源汽车的“心脏”

  电池、电机和电控系统是新能源汽车的三大关键组成部分。其中动力电池是最关键的一环,可以说就是新能源汽车的“心脏”。电池的寿命、性能、成本和安全性都无一不深刻地影响着新能源汽车的推广。在新能源汽车的产业链上,整车厂商更倾向于制造商,难以获得高额利润。由于动力电池在产业链上的重要地位,动力电池生产商无疑将在新能源汽车时代获得丰厚的利润。这也是电池行业备受关注的根本原因。实际上,新能源汽车发展的限制性环节就在于电池材料和电池技术仍不成熟。由于动力电池能量包的价格昂贵,而我国的汽车保有量和销量巨大,因此电池产业链的潜在成长空间也是巨大的。这也是相关电池概念股遭到热捧和被看好的主要原因。就目前而言新能源汽车电池的发展仍处在多元发展、齐头并进的阶段之中。目前,并行发展的动力电池主要有锂离子动力电池、镍氢动力电池和燃料电池三大类。

  锂离子电池:

  当前最具发展前景的动力电池

  自锂离子电池大规模商用化以来,凭借其优异的性能,不断攻城略地,现已牢牢占据二次电池的高端市场。而正、负极材料百花齐放的发展局面和优异的性能也使锂离子电池成为当前最有发展前景的绿色二次电池。锂离子动力电池的技术进步很快,电池组循环寿命已超过1000次,每千瓦时电池的成本已低于3000元。如果电动轿车安装24千瓦时电池组,一次充电续驶里程大于200公里,锂电汽车在10年内用电成本约为1万元。传统燃油车在10年内的加油费用至少8万元。而使用锂离子电池,即使10年内更换一次电池,使用成本多花7.2万元,总共8.2万元。两种车的使用成本基本相同,而且,换下来的电池组还有初始容量的70%~80%,可以作为静态储能使用。这也是目前和锂电池概念沾边的股票都被热炒的主要原因。

  目前锂离子电池的发展呈现出多方向并举的局面。发展方向的不同主要在于所采用的正极材料的不同。在各种锂电池正极材料中,适合作为动力电池材料使用的主要有锰酸锂、三元素材料和磷酸铁锂三种。

  国内锂电池正极材料相关的上市公司主要有西藏矿业(000762)、杉杉股份(600884)、中信国安(000839)和中国宝安(000009)等。其中,西藏矿业主要拥有上游原材料优势。公司拥有扎布耶盐湖(已探明的碳酸锂储量超200万吨)20年的开采权。

  中信国安的控股公司中信国安盟固利公司自2002年起先后承担了“锂离子电池正极材料——锰酸锂的产业化技术开发”、“纯电动车用锂离子动力电池产业化技术研发”等重大科技项目。中信国安还具有发展锂电池材料的资源优势,青海国安正在开发生产锂电池正极材料的关键原材料碳酸锂。虽然目前公司碳酸锂的产量还只有几千吨,但公司的设计产能为2.5万吨/年,未来的发展潜力较大。

  杉杉股份已经构建了从负极材料到正极材料,再到电解液的完整体系。在正极材料方面,公司已经成为国内最大,世界第三大正极材料供应商。公司现在已经掌握了磷酸铁锂的制备技术。

  中国宝安已经初步打造成完整的电池材料产业链。公司是国内磷酸铁锂正极材料标准的制定者。公司控股55%的贝特瑞公司磷酸铁锂正极材料的产能已经达到1500吨/年,控股75%的天骄公司主营的三元正极材料2008年销量居国内第一,市场占有率高达30%~40%。

  除了正极材料,负极材料占锂电池的成本比重较低。碳材料是目前通用的负极材料。国内碳负极材料行业的前三强企业是深圳贝特瑞、上海杉杉股份、长沙海容,完全能够满足国内市场的需求。深圳贝特瑞是中国宝安控股55%的子公司,是国内锂电池碳负极材料标准制定者,其碳负极材料产能是6000吨/年,市场占有率高达80%,居全球第二。杉杉股份是国内最早量产CMS(中间相炭微球)的国内厂家,目前的年产能为1200吨。公司在人工石墨和天然石墨等碳系负极材料领域具有很强的实力。由于碳系负极材料的技术发展比较成熟,国内产能也比较大,其盈利能力并不强,不是发展锂电池的限制性环节。

  电解液是影响锂电池性能的又一重要材料,占锂电池成本的12%左右。其中,六氟磷酸锂是电解液的核心原材料,占电解液成本的50%左右。由于生产技术难度非常高,在国际上由东电化学工业、SUTERAKEMIFA、森田化学等几家日本企业垄断。国内目前只有天津金牛拥有80吨产能,并全部自用。江苏国泰(002091)所属华荣化工目前是国内规模最大、产品档次最高的锂电池电解液生产企业。目前公司正在建设“300吨六氟磷酸锂项目”。杉杉股份所属东莞杉杉是国内第二大电解液生产商,目前拥有电解液年产能为1500吨左右。当前全世界电解液市场供需基本平衡,与正极材料一样,主要是靠存量锂电池市场,未来增量市场要看动力锂电池市场。

  镍氢电池技术成熟

  目前,在市场上销售的混合动力车绝大部分在采用镍氢电池作为辅助动力。就目前的二次电池材料和电池技术的发展阶段而言,在HEV汽车所用的动力电池中,镍氢动力电池的技术仍是最为成熟的,综合性能最好,虽然锰酸锂和磷酸铁锂等锂离子电池正极材料的技术进步使锂离子动力电池在新能源汽车领域中的应用前景最为看好,但短期内,锂离子动力电池的应用还处在由科研到市场的导入期,还要经受大规模商业化的考验。所以在今后3-5年内,镍氢动力电池仍将占据一定的市场空间。虽然从长期看,镍氢动力电池的成长空间较小,但短期看仍有一定发展潜力,中矩高新(600872)、科力远等相关上市公司仍值得关注。

  燃料电池是更远期的选择

  燃料电池(fuelcell)是一种化学电池,它是将物质发生化学反应时释出的能量直接转变为电能的一类电池。具体地说,是利用水电解的逆反应来发电的,所以也可称它为一种“发电机”。燃料电池的优点主要有:(1)反应产物为水,可实现零污染,是真正的绿色无污染能源;(2)能量转换效率高,其理论能量转换效率可达90%;(3)高度可靠性、无火花、低噪音和免充电;(4)比能量或比功率高;(5)适应能力强。

  投资策略

  新能源汽车的发展前景虽然看好,但是其发展还受电池价格、安全性、基础设施不健全等条件的制约,短期内难以大规模展开。因此行业的发展主要是受国家政策的推动来发展的。可以说,行业的前景虽然光明,但是其发展道路不会一蹴而就。因此电池材料板块的投资机会更多是政策性的交易性机会。板块的每一轮炒作都和国家将要出台的相关政策相关。目前国家已经把电动汽车产业列为战略性新兴产业之一,而“新能源汽车发展规划”也已上报国务院。此外,国家还极有可能对普通消费者购买新能源车给予补贴以及制定新能源车基础设施规划。这些政策的出台或出台预期都已经或将会给电池材料板块带来机会。

  那么怎样选择板块内的投资标的和介入时机呢?就投资标的而言最好能同时满足下述五个条件:(1)技术领先,产品偏向高端;(2)规模优势明显;(3)业绩较有保证;(4)股本较小,弹性较大;(5)公司管理高效和透明度高。投资时机的把握上最好能够提前做好功课,提前布局,波段操作,切忌盲目和冲动,同时还要注意市场的系统风险。不过目前相关股票已有相当大的涨幅,在相关政策即将出台之际,我们建议投资者需谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].