期指“交割日行情”或难上演

华股财经 2010年05月18日 09:30:44 来源:中国证券报 作者:李中秋
字号:T|T

  随着21日股指期货首个交割日的临近,17日主力合约IF1005合约持仓量大幅减少逾三成,与此同时,次月合约IF1006持仓量大幅增加,且首次超过5月合约。这显示在交割日到来前,主力合约提前“让位”于6月合约。由于5月合约资金大规模撤退,且17日盘中股指期货长时间贴水于沪深300指数,“期指交割日行情”上演的可能性大大减少,甚至几乎不会出现。

  6月合约提前登场

  因14日欧美股市再度重挫,大宗商品市场大幅下跌,17日A股市场遭遇“黑色星期一”,上证综指和沪深300指数双双大跌逾5%。与此同时,股指期货市场资金也大规模撤退,主力合约IF1005持仓大幅减少,平仓盘提前转入次月合约,IF1006合约持仓量大幅攀升,持仓首次超过5月合约而提前进入角色,充当未来主力合约的角色。

  截至收市,股指期货IF1005合约持仓减少2111手至4126手,减仓幅度达到33.5%。当然,平仓资金并不甘寂寞,转而投入次月合约IF1006,收市时,6月合约持仓量高达9230手,当日增仓3202手,增仓幅度高达53.1%。当日,5月合约和6月合约分别下挫4.97%和5.66%,各自报收于2719点和2722.4点,两个合约的基差缩小至上市以来的新低。

  由于6月合约收盘时持仓量回落至9230手,根据中金所规则,不足1万手持仓会员名单不予以公布(当月合约除外)。鉴于此,6月合约增仓部分,是否系5月合约上的资金减仓所致,尚不能准确判定。

  “交割日行情”难上演

  21日,股指期货5月合约将步入交割,现货市场的期指“交割日行情”是否会上演,引起投资者的广泛关注。不过,在5月合约上发生“交割日行情”的可能性几乎没有,当然,不排除现货市场因“巧合”下跌的情况。

  根据中金所规则,股指期货最后交易日结算价依据沪深300现货市场最后两小时算术平均价进行交割。现货市场发生“交割日行情”,通常与股指期货的持仓水平和套利交易有关。一般而言,5月合约持仓量越大,资金通过打压或拉抬现货指数以扩大期货头寸盈利的可能性越大;同时,套利资金往往会在交割日对现货头寸进行最后的平仓交易,主要表现为卖出现货头寸,从而可能对现货市场构成不利。

  根据海外经验,“交割日行情”与现货市场的牛熊方向高度正相关。以我国台湾市场为例,2000年网络泡沫后到2001年,台指期货8次特殊结算,有7次被刻意压低,唯一的1次拉高还是发生在2001年初的短线反弹。不过,结合沪深300股指期货5月合约持仓大幅下降,以及17日该合约长时间贴水于沪深300指数,本周五现货市场发生“交割日行情”的可能性几乎没有。

  从持仓水平看,目前5月合约持仓量降至4000手水平,以每手15万元保证金算,多头或空头的保证金量约为6亿元,如此小的资金量,没有必要对现货市场“大动干戈”。套利资金打压现货市场的可能性则更小,17日股指期货交易中,5月合约长时间贴水于沪深300指数,这就是说,再傻的套利资金,也会选择卖出ETF,买入股指期货合约,从而实现期现货双向平仓交易;否则,相当于继续豪赌期指贴水扩大,无风险套利也失去了意义。

  需要指出的是,从海外经验看,并不是每一次期指交割,现货市场就会发生交割日行情的。因此,投资者需要合理做出判断,避免加入现货头寸的恐慌性杀跌行列。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].