5·18、5·19井喷引发遐想 时过境迁再现不易

华股财经 2010年05月18日 09:40:51 来源:证券日报
字号:T|T

  分析师指出,近期下调尚无企稳迹象,大盘亟需一个相对平稳环境,摆脱下降通道是第一步

  昨日,受欧美股市上周五大跌影响,A股低开低走,上证指数和深证成指分别跌破2600点和10000点重要整数关口,上证指数下跌5.07%,收报2559.93点,创下2009年9月1日以来最大单日跌幅和2009年5月5日以来收盘新低。沪深两市仅有安源股份和得润电子两只股票涨停,而以跌停价收盘的个股达到223只(剔除ST股),很多个股在最后半小时被杀到跌停位置,市场恐慌情绪可见一斑。然而,两个重要的时点也来到了投资者面前,1995年的“5·18”行情和1999年的“5·19”行情纪念日。虽然这两次井喷行情已分别过去了15年和11年,但面对近一个多月来的持续下挫,难免不让投资者思念当年的峥嵘岁月。

  井喷始末多外力

  狂飙环境已不存

  众所周知,之所以有“5·18”行情,一个非常直接的关键因素就是当年“3·27”国债事件。事件发生当天即1995年5月17日闭市后,中国证监会便发布了《关于暂停国债期货交易试点的紧急通知》。《通知》说,国债期货市场屡次发生由严重违规交易引起的风波,在国内外造成了很坏的影响。目前从各方面的情况看,我国尚不具备开展国债期货交易的基本条件。为维护改革开放的形象,保持经济和社会稳定,保证金融市场的健康发展,经国务院同意,现决定在全国范围内暂停国债期货交易试点。这自然会让投资者联想到大量的国债期货市场资金将转战股市,井喷便随即出现。不过,这次井喷却是短命行情,期间也有政策的背影。证监会5月22日在京召开第五次会议,会议决定,1995年的股票发行规模将在二季度下达,要根据市场情况一个掌握发行进度,分期、分批安排,控制节奏,均衡上市。23日,大盘股指大幅跳空低开低走,并使22日的上扬成为“一日孤岛”,持续了三天的行情至此便告一段落。

  尽管坊间传闻不少,但四年后的“5·19”行情的政策痕迹却没有那么明显。不管是以6月底为终点,还是以2001年6月来画句号,“5·19”行情的上涨力度都比“5·18”的要强许多,持续时间自然也长久得多。虽说行情结束既有内在原因又有外部环境变化,此次大幅上扬过程中也不乏疯狂之举,可管理层不仅没有出台政策打压,而且火上浇油。证券公司增资、调低印花税、基金公司扩张、央行七次降息、管理层高官打气的讲话,各大报刊推波逐澜的利好文章等,都成了两市高歌猛进的助推剂,这也是后“5·19”行情能延续到2001年6月所不可或缺的。

  反观现在,既没有能引发大量资金涌入股市这样的遐想,也因涨跌停限制而没有了日涨30%多的可能,不仅调低印花税希望渺茫,降息恐怕还会被日后的升息所取代。市场规模、交易制度等方面也不支持目前再次狂飙。市场影响有差异

  调整充分是内因

  虽然两次井喷或多或少都与政策有关,但行情发生后的市场影响不尽相同。例如,在“5·18”行情三天狂飙之后,大盘股指虽持续下调了一个半月,可7月后却以沪市为龙头走了一波长达2个多月的“大盘股革命”的行情,而沪深一批长期处于低位的绩优大盘股更是走出了一波可观的行情,并由1996年初一直延续到1997年底、1998年初,这也是沪深股市第一次演绎的上市公司业绩成长性在股市得到正面反应的长期行情的发端,甚至可以说,这波低价大盘股的革命行情影响了A股市场未来的牛市行情,当时良好表现的四川长虹、深发展等都成了大牛市的旗帜。

  “5·19”行情的不同之处是网络科技股发动的。亿安科技(如今的ST宝利来)、海虹控股、综艺股份、上海梅林、四川湖山、东方明珠、中信国安、厦门信达等都是当时超级大牛股,后来还出现了沾网就涨的怪现象,极不理性的“市梦率”也就在此时此刻盛行和蔓延。网络科技龙头海虹控股更是连拉17个涨停板,上海三毛、东方明珠、乐凯胶片、中信国安等股票的涨幅也非常惊人还涌现了亿安科技和清华紫光这两只股票拆细后的百元“贵族”。

  从中可发现,调整充分是两次井喷前的一个重要的共同点。1995年9月见顶1052.94点后,沪市调整了33周,期间最低曾下探至524.41点,最大跌幅超过50%,股指被腰斩,可大盘在短短3天内却由582.96点急攻至926.41点,其中仅18日当天便有30%以上的涨幅,并在35周后回探到512.82点,这也是最近十几年来的最低点;1997年5月中旬攻至1510.18点后,市场迫于连续十几道“金牌”的压力再次转入长期整理,100周之后或自1999年5月19日起,沪市在7周的时间里便由1047.83点狂飙至1756.18点,历史新高由此也被刷新(深市此时未创新高),半年后的网络神话更是愈演愈烈。另一个共同点也十分清晰,即井喷自身都确立了一个阶段性底部和顶部,随后的调整又成为下一波行情启动前的必要准备。

  大跌后亟需稳定

  简单重复莫强求

  自2007年10月中旬见顶6124.04点至今,时间已过去了130多周,2009年8月初至今的整理也持续了40周,调整时间不可谓不长;从历史最高点看,沪市最大跌幅近73%,至昨日收盘的跌幅也超过了58%,即使以最近一个多月的下调看,股指的跌幅也在25%左右,调整的幅度也不可谓不深,许多个股的下跌更是惨不忍睹。有分析师指出,市场到现在为止的整理无疑已经相当充分了,但对比两次狂飙前的情形看,十几年前的两次井喷前都基本止住了跌势,近期的下调却没有明显的止跌企稳迹象。大盘近日亟需一个相对平稳的环境,摆脱标准的下降通道只是第一步。

  与两次令人回味无穷的突发行情相比,目前又增添了一个变数即股指期货。

  从某种角度说,股指期货推出后,它就与沪深300指数一起踏上了不断下调的道路,而本周五即21日又是股指期货首个到期日,市场究竟如何演绎自然也就没有任何先例可资参考。

  虽然期指与其标的物的基差已大幅缩减,仓差也呈冲高回落态势,近日企稳回升的可能越来越大,人心思涨也是常情。

  但现实的看,期盼“5·18”或“5·19”行情重现,或短期内形成一波彪炳史册、气势如虹的升势并不太现实,尽管大跌后的弹升在时间方面很可能与两次井喷的非常吻合。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].