资金追求确定性品种

华股财经 2010年05月18日 09:52:09 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日两市大盘跳空低开,全天一路震荡下挫,尾盘双双创出新低,最终皆以暴跌报收,沪深两市共成交1506.8亿元,量能相比上周五有所放大。但统计数据显示出,资金流出力度也有所增强,两市大盘资金净流出69.78亿元,没有板块呈现资金净流入。

  其中有色金属、煤炭石油、工程建筑、房地产 、化工化纤板块资金净流出居前,有色金属板块居资金净流出首位,净流出5.13亿元,资金净流出最大个股为焦作万方 、山东黄金 、中金岭南 ,分别净流出0.63亿元、0.57亿元、0.47亿元。但山东黄金昨日逆势飘红,盘中一度有主动性买盘介入的特征,而中金岭南则是大股东持续大手笔增持,但此类个股却整体上出现了资金净流出的现象,折射出当前市场恐慌性抛盘有所增强,尤其是山东黄金在尾盘的放量震荡。

  此类个股恐慌性抛盘的出现,主要与当前全球经济的不确定性因素有所增强有较大关联,外围市场在近期大幅震荡,显示欧元区问题已经对全球经济产生了较大的影响。与此同时,美元趋势也渐有不确定的态势,这就使得主流资金渐有规避不确定性风险的考虑。这其实在昨日石油煤炭股的走势上也得到了佐证,该类个股近期也是持续下跌,资金持续流出。昨日该板块居资金净流出第二位,净流出4.38亿元,资金净流出最大个股为中国石化 、神火股份 、大同煤业 ,分别净流出0.61亿元、0.36亿元、0.34亿元。同样,那些拥有地产业的工程建筑板块也出现资金流出的态势,比如说中国建筑 、云南城投 ,主要是因为地产行业的调控政策的不确定性。

  不过,资金在流出不确定行业品种的同时,对一些业绩增长趋势相对确定的品种也有适量建仓的迹象,比如智能电网板块,该板块的资金净流入为259万元,其中许继电气 、思源电气 、国电南瑞分别净流入691万元、613万元、340万元。而下游行业景气同样乐观的物联网概念股、手机支付概念股的中瑞创业、国民技术等品种也分别流入464万元、444万元,而此类个股又是创业板品种,这也使得创业板出现了资金净流入的态势,数据显示,创业板资金净流入0.21亿元,其中有44只净流入,如此来看,小盘股以及下游需求相对旺盛的品种,依然是资金重点关注的品种。

  但是,从以往经验来看,资金流入并不代表短线个股有持续反弹的机会,一方面是因为大盘不稳定,各路资金持股心态也不稳定,另一方面则是因为一旦大盘继续调整,此类个股也会有补跌行情出现。因此,在操作中,不能仅仅因为一两个交易日的资金流入而加仓。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].