山西汾酒:100亿元销售目标有望提前实现

华股财经 2010年05月19日 08:55:19 来源:证券日报 作者:陈慕鸿 杨 柳
字号:T|T

  5月18日,山西汾酒(600809)2009年年度股东大会在山西杏花村召开,会议由公司董事长李秋喜主持,公司高管悉数出席。会后,总经理韩建书带领公司高管与参会股东及各大机构的研究员进行了交流。

  或提前实现百亿销售目标

  韩建书表示,从2010年开始,汾酒集团制定了到2015年实现100亿销售收入的目标,这样山西汾酒平均每年要增加10个亿的销售收入。集团公司给股份公司的定位,是酒类资产都集中到上市公司,做强做大,建立一个符合现代企业制度的机制。

  据悉,公司已聘请了北京的咨询公司做营销策划,目前在合作过程中。公司营销方面的机构体制也做了调整,内部竞聘了100多名营销队伍。产能方面,不仅2009年3000吨的项目上马,现在又有4000多万吨的项目剪彩,估计明年可以上马。

  因此,韩建书估计,集团100亿目标会提前实现。他表示,销售收入每年平均增加10个亿,主要还是依托汾酒、竹叶青。目前,公司汾酒主要开拓区域主要在北方的山西、北京、河南等;竹叶青主要是广东、广西、福建、浙江等东南部沿海地区,目前还没有去全国铺开,主要还是考虑各地区的经济状况及消费习惯。

  努力恢复“汾酒”名酒品牌

  在与投资者就汾酒品牌目标进行交流时,韩建书指出,汾酒目前是做的不好的品牌,与其知名度不相符,原因包括:价格定位做的不好,产品从6元提到26元后,销售惨淡,后来公司派各个副总亲自带队去各省营销,效果还是不大,后来只好又调回了14元左右,从价格上看没有把握住高端品牌,而茅台、五粮液等品牌挺过去了,做成了价格高的高端品牌;1996年山西假酒案对公司又是个致命的打击,经过这么多年的运作,差距已经拉大了,短期内也不可能做到太大。但是汾酒作为这么知名的一个品牌,绝不应该是现在的样子,公司管理层也在努力。

  保健酒“竹叶青”是未来亮点

  韩建书向与会股东介绍说,关于公司保健酒竹叶青的功用,公司和中医药协会正在进行专门沟通。人体试验表明效果确实突出,让有关方面都不敢相信,但目前宣传还不太理想。

  韩建书透露,根据集团的中长期规划,目前又准备在现在厂区旁边买入1050亩地,以成立独立的保健酒公司,打造保健酒基地,主要做竹叶青等保健酒,目前手续正在沟通,前期已经做了大量的工作,土地规划正在进行中。另外,公司所在地吕梁市政府也准备在此搞一个杏花村基地,主要是利用公司的品牌做大酒业。省政府层面在加大山西产业转型方面也看到了山西汾酒同茅台、五粮液等的差距,已经认识到这方面的问题,准备从能源转型方面给予企业大的支持。

  还没有股权激励这个想法

  就股东关心的公司今年的成本费用问题,总会计师马世彪介绍,今年省外市场投入会大一些,销售费用会高些,管理费基本稳定。而就公司与销售的股权问题,他解释说,公司原来经营的产品价位较低,给销售公司的利润基本很小;现在高端酒让利比较大,销售公司利润逐年在加大。“我们在年初也建议公司对销售公司股权进行调整,现在正在进行,估计会在适当的时候调整。”他道。

  关于股权激励和高管薪酬方面,韩建书表示,目前还没有股权激励的想法。“我们这个团队做的确实比较辛苦,看到其他部分酒类企业高管的薪酬如此之高,也希望有个合理的机制使我们做的更好。但是我们的团队都比较努力,由于和其他品牌的差距这么大,普遍承受的压力也较大,我们团队目前主要是想把这个平台做好,不辜负广大股东对这个品牌的支持和厚爱。”他道。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].