东北证券高管薪酬比肩大券商迷雾

华股财经 2010年05月19日 08:58:50 来源:证券日报 作者:张艺良
字号:T|T

  无论规模还是盈利能力都与大券商相差甚远,但其高管薪酬却逼近200万元级

  规模和总收入仅为大券商的十分之一左右,但其高管薪酬却与大券商比肩,东北证券等中小型券商2009年的高管薪酬给投资者带来种种疑问:是因为没有国有控股金融企业高管薪酬的限制,还是另有其因?这一薪酬水平是否合理?会否影响到股东利益特别是中小投资者的利益?

  公司不大薪酬不低

  近日,有多位投资者致电《证券日报》,询问有关上市券商高管薪酬问题,问题主要集中在目前国内券商的高管薪酬究竟是如何界定的?为何类似东北证券这样的中小券商高管薪酬高高在上?

  对此,本报记者特意查阅了包括东北证券在内的多家公司年报。

  年报显示,东北证券2009年全年实现营业收入19.93亿元,比2008年全年的11.16亿元上升78.58%;实现归属于上市公司股东的净利润9.12亿元,相比上一个报告期的4.09亿元上升122.68%。该公司2009年的总资产达到187.81亿元,同比上升了107.99%。上述数据表明,东北证券2009年的各项业绩相较于2008年都有大幅度的上升。

  而中信证券2009年实现营业收入220亿元,实现归属于公司股东的净利润133.01亿元,总资产达到2068.07亿元。海通证券去年全年实现营业收入99.39亿元,实现归属于上市公司股东的净利润45.48亿元,到年末的总资产达到了1207.27亿元。招商证券在报告期实现营业收入86.79亿元,实现归属于上市公司股东的净利润达到37.27亿元,总资产在2009年年底达到965.12亿元。

  与这些大券商的数据相比,无论在规模还是盈利能力上,东北证券都相差甚远。

  尽管如此,东北证券在高管薪酬方面却毫不逊色。年报显示,东北证券董事长矫正中全年从公司领取的报酬总额为196.26万元,总裁杨树财的全年报酬达到了195.39万元。相比之下,中信证券董事长王东明的全年薪酬也不过就是211.19万元,总经理程博明的全年报酬为207.57万元。而海通证券董事长王开国和总经理李明山的全年薪酬为215万元。

  高管考核标准不明

  从东北证券整个高管团队的薪酬总额看,2009年年报显示,该公司一共支付了1348.11万元,这个数值比2008年的880.40万元上升了53.12%。整个公司2009年年终应付职工薪酬为1.09亿元,比上一报告期的0.75亿元上升了46.12%。高管团队的薪酬占整个公司总支付职工薪酬的12.37%。这些数据和其营业收入和净利润的同比上升幅度相比还是较为合理的,也和众多券商的情况较为相似。

  但问题是,按照目前东北证券的规模大小,为何其前几位高管的薪酬能够比肩大券商?

  带着投资者的疑问,记者日前致电东北证券董办,相关工作人员告知其董秘不在办公室,因此未能接受记者采访。

  “像海通证券是上海市国资金融企业,其高管薪酬需要国资委等上级主管的审核,并且受到相关政策限制。”一位券商业内人士对记者表示。

  记者注意到,东北证券第一大股东吉林亚泰(集团)股份有限公司的性质为境内非国有法人,这与中信、海通这样的大券商有所不同,而且这样的情况在目前国内的券商中也不多见。而与其情况类似的长江证券在营业收入和净利润方面均超过东北证券,但其董事长的收入只有107.49万元,总裁李格平年收入为96.94万元。

  采访中,有业内人士向记者表示,由于市场竞争的激烈化,高管薪酬出现一定的差异是正常的,但如果其给公司所带来的贡献和其收入的比例超过一定的幅度,就值得关注了。目前,国内上市公司在信息披露的过程中,对于高管的绩效考核标准没有一个透明的公示。如果不是深入调研,一般投资者很难知道,高管为何拿到这份收入?为何比同行要高?更难知道,是否在这其中存在不合理的高收入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].