大唐电信进军PE 聚资50亿“深耕”物联网

华股财经 2010年05月19日 09:03:06 来源:上海证券报
字号:T|T

  自2008年长江电力15亿设立长电创新投后,现金充沛、资源丰富的央企进入VC/PE领域渐成趋势。但如大唐电信携手地方政府设立50亿元有限合伙制PE,且专注于物联网投资,则甚为少见。这或许标志着央企系PE投资走向成熟。

  大唐电信今日公告,与江苏物联网研究发展中心、无锡市国联发展集团、无锡新区创北京御生堂业投资集团,就共同发起设立有限合伙制股权投资基金达成意向。

  据公告,各方一致同意通过发起设立股权投资基金,对物联网等相关产业的非上市企业进行直接股权投资,以及对各类上市或非上市的技术领先型企业进行以产业整合为目的的并购重组,共同促进物联网产业发展并实现资本增值。

  公告介绍,该基金的规模50亿,采用分期方式募集。第一期募集资金额为10亿元,各发起人第一期认缴总额为6亿元,其中大唐电信2亿元、物联网中心1亿元、无锡国联集团2亿元、无锡新区创投1亿元。

  同时,发起人将新设基金管理公司,注册资本1000万元。基金委托基金管理公司管理。大唐电信持有基金管理公司40%股权。

  资料显示,江苏物联网研究发展中心是江苏政府、中国科学院、无锡政府共建中国物联网研究发展中心(筹)的实际运作载体,2009年12月30日由江苏省批复在无锡设立的科研型事业法人单位,开办资金1亿元。

  物联网发展中心主要依托中科院的综合学科优势、人才优势,从国家战略层面上针对我国物联网战略产业发展过程中的应用瓶颈和技术难点,开展重大技术研究;汇集科技成果进行集成创新,推进成果转化和产品孵化;开展应用示范和标准推广,推动产业发展,为“感知中国”建设提供技术支撑。

  而无锡市国联集团成立于1999年5月8日,是无锡政府出资设立并授予国有资产投资主体资格的国有独资企业集团,注册资本80亿。无锡新区创新创业投资集团成立于2008年11月,是无锡政府新区管员会出资设立的国有独资企业,注册资本4亿元。

  对于成立直投物联网的PE基金,大唐电信称,借助产业资本与金融资本及政府政策性支持的结合,推动国内物联网产业自主创新,为公司在物联网产业方向的发展创造先机,将有利于实现公司在物联网产业的布局。同时,公司也称,短期内业绩不会受到直接影响。

  另值得一提的是,两个月前的3月20日,大唐电信才刚与大唐科控、高鸿数据、大唐投资共同出资成立了大唐创投,注册资本1亿,其中大唐电信出资2200万,持股22%。据当时公告,该公司主要投资范围为通信及相关行业中有成长性的优秀企业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].